Новосибирские ученые опасаются слияния разнопрофильных институтов

Российские ученые бьют тревогу: в стране полным ходом идет реструктуризация научных организаций. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил приостановить процесс механического слияния научных институтов. Об этом он заявил на Общем собрании РАН, пишет «Наука Сибири».

Александр Асеев отметил, что ученые прежде всего добиваются соблюдения законности. Он подчеркнул, что ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) при проведении реорганизации нарушает закон.

«В ФЗ−253 чётко записано: научно-методическое руководство исследовательскими организациями осуществляет РАН - это положение грубо нарушается», - пояснил ученый.

Вторым нарушением академик назвал игнорирование пункта о полномочиях учредителя в отношении региональных научных центров, в законе также отнесенных к Академии наук.

Тревогу руководителя СО РАН вызывает то, что ФАНО предпринимает попытки объединить научные институты по территориальному принципу, в то время как исследовательские центры создавались по отраслевому, тематическому принципу, с осознанием общих целей и задач. Александр Асеев напомнил о слиянии в Красноярске с потерей юридической самостоятельности 11 разнопрофильных институтов, включая основанный в 1943 году Институт леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН -  единственный в стране, имеющий пирологическую лабораторию для изучения природы лесных пожаров.

«С каким-то упорством ФАНО пытается так же «реорганизовать» Якутский научный центр СО РАН с институтами в диапазоне от космофизики до гуманитарных исследований. Настоящая атака предпринята на Уральское отделение Академии наук, где территориальное управление ФАНО предложило слить сразу почти 20 организаций», - рассказал глава СО РАН.

Он сообщил, что «эмиссары» Федерального агентства в середине ноября планируют с аналогичной миссией прибыть и в Новосибирский научный центр.

Александр Асеев предложил включить в решения Общего собрания РАН требование приостановить проводимую ФАНО реорганизацию институтов по территориальному признаку без чёткого обозначения причин, целей и задач, а объединение по отраслевому принципу вести под руководством Академии наук.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: http://www.sbras.info/