Новосибирские ученые признали абсурдной ситуацию в науке

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев заявил о «необратимом ухудшении» в российской науке. Ученый признал, что за три года научная реформа не привела к положительным изменениям. А реструктуризация научных институтов и вовсе может привести к катастрофе.

Как сообщил Александр Асеев, закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требует дальнейшей проработки и изменений. Слова ученого на Общем собрания РАН в Москве приводит РБК Новосибирск.

– Три года – не очень большой срок, но уже понятно, что реформы не привели к быстрому развитию. Наоборот, ситуация во многих направлениях науки ухудшилась, причем эти ухудшения начинают принимать необратимый характер. В частности, реструктуризация дошла просто до абсурда, – заявил академик.

Ученый напомнил, что многие академики РАН выступают против научной реформы. Опасная ситуация сложилась в Екатеринбурге, где планировалось объединить 20 институтов Уральского отделения РАН. Бессмысленной является и реорганизация Якутского научного центра СО РАН.

– Может быть, достижения якутских институтов более скромные, чем в центральной части России или в Новосибирске, но относиться к ним пренебрежительно – на мой взгляд, большая ошибка. Ведь задача освоения Арктики, безусловно, является стратегической, – уверен Александр Асеев.

Ранее ВашГород уже писал о предложении Асеева приостановить процесс слияния научных институтов. Вопрос о реорганизации Новосибирского научного центра будет обсуждаться в середине ноября в Академгородке. Для этого в сибирскую столицу приедут представители ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: binm.ru