Новосибирский священник презентовал свой фильм про экстремизм по заказу МВД

Первый открытый показ фильма «Рядом с нами» прошел в Екатеринбурге. Режиссер картины – настоятель собора Александра Невского в Новосибирске Александр Новопашин. Фильм снят по заказу главного управления по противодействию экстремизму МВД России.

Идея создания картины появилась еще в 2014 году, и МВД обратилось к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, сообщает Znak.com. При поисках режиссера выбор пал на Александра Новопашина, который до этого снимал фильм «Меня это не касается» по заказу госнаркоконтроля. Новая картина была создана на деньги прихожан и частных инвесторов.

Действие картины происходит в Екатеринбурге. В основе сюжета – судьба молодой девушки Насти, которая влюбляется в члена сектантской организации Сергея и под его давлением становится террористкой-смертницей. История любви заканчивается взрывом вокзала в городе.

– В секту никто сам не приходит – людей приводят, используя обман при вербовке, – рассказывает Александр Новопашин. – В фильме мы в доступной форме показываем, как сектанты затаскивают людей к себе, что для этого используют, как удерживают, ломают психику и как направляют в нужном для них направлении. Пусть даже для исполнения самой страшной акции. Такой, как террористический взрыв.

Съемки фильма продолжались полтора года, в картине приняли участие и начинающие, и уже известные актеры: Илья Любимов, Сергей Маховиков, Наталья Громушкина. Главную роль сыграла дочь режиссера Анастасия Новопашина. Картина уже успела получить несколько наград на российских и международных фестивалях, была удостоена специального приза Ассамблеи стран СНГ за мастерство и актуальность темы.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: Znak.com