«Варварское уничтожение»: хронология событий на Богданке

Последние полтора месяца в Новосибирске не утихают горячие споры вокруг улицы Богдана Хмельницкого. Новосибирцы пытаются тщетно отстоять сохранность исторических объекты, расположенных на Богданке. Жители всеми силами стараются предотвратить снос зданий, к которым за долгие годы они прикипели душой, с которыми связаны самые приятные воспоминания. Но Дом спорта уже снесен, а в помещении клуба «Отдых» полным ходом идут работы. Напомним, на месте этих строений застройщик - ЗАО «СД Капитал» - планирует возвести несколько элитных 23-этажных домов.

Конфликт начал назревать задолго до осенних событий 2016 года. В 2003 году Дом спорта, клуб «Отдых» и 2,6 гектара земли были проданы владельцем - предприятием федерального подчинения Новосибирским заводом химконцентратов - компании СД «Альфа-Капитал» (ныне «СД Капитал»), без участия мэрии или областной администрации. Областная администрация выкупила у НЗХК бассейн «Нептун» и ледовый дворец спорта «Сибирь».

В 2009 году Совет депутатов города Новосибирска принял новые Правила землепользования и застройки, в соответствии с которыми зона, включающая в себя земельные участки под Домом спорта и клубом «Отдых», а также территория, занятая сосновым лесом, была утверждена как общественно-деловая (ОД-1), что давало возможность вести здесь строительство торговых, общественных, административных и жилых зданий высотой до 50 этажей. В соответствии с градостроительным и земельным кодексами собственник земельных участков теперь может самостоятельно, без согласований выбрать вид разрешенного использования земельного участка из числа перечисленных в градостроительном регламенте зоны.

В 2013 году собственник получил Градостроительный план земельного участка с перечнем градостроительных ограничений, на основании которого застройщик разрабатывает проект строительства.

После этого мэрия не имела законного основания и права отказать собственнику в выдаче разрешения на строительство — при наличии положительного заключения экспертизы и соответствии проектной документации Градостроительному плану земельного участка.

Осенью 2016 года в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (УГООКН НСО) поступил проект о включении достопримечательного места Красная горка в реестр объектов культурного наследия.

В середине сентября 2016-го стало известно об окончательном решении о сносе Дома спорта. До этого неравнодушные к будущему спортивного учреждения новосибирцы неоднократно пытались отстоять здание, писали петиции и даже судились. Единственное, чего удалось добиться - отсрочки сноса здания.

22 октября Новосибирск лишился Дома спорта. Сам участок строители огородили 19−20 октября, а 21−22 уже снесли. Для многих это событие стало настоящей трагедией. Вечером 24 октября новосибирцы пришли почтить его память. С собой горожане принесли цветы, свечи и мелкий спортивный инвентарь.

В очередь на уничтожение встал клуб «Отдых».

27 октября в Сети появилась петиция в защиту улицы Богдана Хмельницкого: жители просят придать ей охранный статус Объекта культурного наследия.

31 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с общественниками, требующими придать улице Богдана Хмельницкого (Красной горке) статус достопримечательного места. Он поддержал горожан и пообещал направить обращение к губернатору области с просьбой ускорить процесс. Свое обещание глава города сдержал: документ на имя губернатора был готов и отправлен на следующий день, 1 ноября.

2 ноября Анатолий Локоть подписал распоряжение мэрии Новосибирска о приостановлении действия разрешений на строительство.

Тем временем горожане организовали 4-дневный митинг. Новосибирцы от мала до велика выходили на улицу с плакатами, требуя прекратить разрушение Богданки.

Несмотря на протесты жителей, 2 ноября, застройщик начал демонтировать внутреннюю часть здания клуба «Отдых».

3-го ноября на площади перед ДК имени М.Горького состоялся пикет в защиту улицы Богдана Хмельницкого, придания ей статуса достопримечательного места, а также восстановления Дома спорта.

В понедельник, 7 ноября, строители начали огораживать территорию вокруг клуба «Отдых». За зданием расчищают площадку для подъезда спецтехники. По сообщениям очевидцев, на месте работ присутствуют сотрудники полиции.

«Полиция охраняет застройщика от нас», - пишут жители в соцсетях.

«Клуб «Отдых» доживает свои последние дни. Рабочие безжалостно продолжают его выскребать изнутри. Делается все по-прежнему подло, несмотря на распоряжение мэра. Несмотря на распоряжение, в «аварийном» здании, которое стойко противостоит экскаватору, идет полным ходом варварский демонтаж», - констатируют новосибирцы.

Пока новосибирцы бьют тревогу во все колокола, выходят на акции протеста, пишут петиции, застройщик планомерно реализует задуманное. На законных основаниях. Но вопреки желаниям горожан.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: группа "Защитим Богданку", "ВКонтакте"