Политические дебаты как предвыборное телешоу

Больше недели кузбассовцы имеют возможность наблюдать за предвыборными дебатами. Традиционно они считаются значимым политическим медиаформатом в предвыборных технологиях, поскольку в них не просто декларируются политические лозунги. Политикам приходится отвечать на каверзные вопросы и встречные обвинения политических соперников.

Но формат форматом, а как сегодня люди относятся к этим самым дебатам? Любопытные результаты опроса общественного мнения недавно опубликовал ВЦИОМ*. Опрос проводился на тему: "Теледебаты: важный политический формат или развлекательное шоу?". И что же выяснилось: "Россияне склонны воспринимать дебаты скорее как увлекательное шоу. В том, что они реально помогают разобраться в программах партий, избиратели сомневаются", -делает выводы ВЦИОМ. Опрос показал,что за последние восемь лет интерес россиян к предвыборным теледебатам представителей партий снизился: сегодня их смотрят 43% россиян (в 2003 году – 52%).Еще опрос показал, что типичные зрители теледебатов -это сторонники ЛДПР (54%), КПРФ (51%), "Справедливой России" (53%), люди предпенсионного возраста или старше (47-49%).

Относительное большинство россиян (46%) уверены, что теледебаты не могут помочь понять цели, задачи и программные установки партий – участниц выборов, причем за последние восемь лет это мнение стало распространенным (в 2003 году – 41%).

С такими данными сложно не согласиться. Взять те же теледебаты в Кузбассе. Жителям области приходится наблюдать только за тем, как представители некоторых партий разбрасываются обвинениями в адрес оппонентов. Яркий пример – ЛДПР. Региональная команда этой партии не так давно приехала в Кузбасс из Новосибирска. Лидера из местных кузбасские жириновцы найти не смогли, а возможно, денег не хватило. У новосибирца Савельева деньги нашлись, человек он не бедный, хотя, судя по биографии, трудовых подвигов не совершал и научных открытий не делал. Заняться политикой ему, вероятно, посоветовала теща. Она видный в Новосибирске партийный функционер и тоже собралась в Госдуму. А что, неплохо: теща от Новосибирска, зять от Кузбасса. Еще бы тестя от Томска да жену от Барнаула. И так тихо, по-семейному в Москву, депутатствовать.

Варяги не успели понять и, по сути, разобраться, как обстоят дела у нас в области, но зато тут же ринулись в борьбу за место в Госдуме: "борьба с коррупцией", "отставка губернатора", "Мы за русских" и т.д.

Что касается антикоррупционной темы, представительница ЛДПР в теледебатах приводит в пример отставки мэров в регионе. Дескать, берут взятки. Но тогда вполне логичен результат: их освободили от должности, завели уголовные дела. Как раз этот факт и доказывает, что в Кузбассе проводится антикоррупционная работа. Тот же бывший мэр Бельницкий в Мысках. Попался на взятке спустя три месяца после выборов. Но никто его не стал покрывать, он уволен, идет следствие. Губернатор предупредил всех кузбасских чиновников, что правоохранительные органы продолжат искоренять коррупцию, а с продажными слугами народа борьба будет бескомпромиссной. Возможно, в каких-то регионах таких фактов и нет. Но о чем это говорит? Скорее всего, там просто не выявляют нечистых на руку чиновников.

Координатор кемеровского регионального отделения (КРО) ЛДПР Дмитрий Савельев по-жириновски отчаянно в предвыборном рекламном ролике партии выкрикивает реплики типа: мы отстоим ваши интересы, наши депутаты не продадутся. Здесь далеко ходить не надо. Мало кто из кузбассовцев знает, что во фракции ЛДПР действующей Госдумы есть на сегодня один депутат ЛДПР от Кемеровской области – некий Аркадий Николаевич Свистунов. Правда, у нас в Кузбассе мало кто его видел. Разве только на фотографии, так как за четыре года он ни разу не появился в нашей области. Он член комитета Госдумы по финансовому рынку, и вполне резонно можно предполагать, что за все время работы мог бы для Кузбасса сделать хоть одно доброе дело. Кстати, Свистунов тоже из "варягов". А теперь новосибирская команда пытается убедить жителей Кузбасса в том, что радеет за их интересы. И тогда возникает еще один вопрос: а как же тогда Кузбасс жил без ЛДПР последние годы? Как мы умудрились увеличить производство, стать лидером по строительству жилья в Сибири, построить город – спутник Лесная Поляна, лучшие за Уралом дороги, открыть новые современные школы, детские сады, больницы и прочее, прочее, прочее? Согласитесь, странно после таких аргументов требовать отставки губернатора. Может, в другом регионе этот номер и прошел бы, но только не в Кузбассе. Зачем же тогда команда ЛДПР все теледебаты начинает с требования отставки губернатора? Ведь поддержки здесь они явно не получат. Может быть, это такой хитрый политический ход? Похоже, что нет. Как отмечает информационное агентство "Политсовет", такая тактика ЛДПР апробирована во многих регионах. В частности, либерал-демократы призывали отправить в отставку свердловского губернатора Александра Мишарина, обвинив его в различных грехах. Выходит, нас, кузбассовцев, даже не удостоили специальной, рассчитанной на наш регион агиткампанией. Действуют по шаблону. И так сойдет?

Все посылы идущего сейчас на выборы от ЛДПР Дмитрия Савельева о том, что власти Кузбасса не считаются с мнением людей, тоже выглядят надуманно. К примеру, претензии, которые высказывают представители ЛДПР на теледебатах в отношении Новокузнецка, где якобы игнорируются интересы людей, выступающих против строительства марганцевого завода. Между тем, глава города Валерий Смолего публично на специальной пресс-конференции заявил, что "провел переговоры с собственниками (компания СГМК) и добился решения о "консервации" предприятия. Информационно-аналитический сайт Кузпресс сообщает: "Со слов Смолего, необходима экспертная оценка ученых с мировым именем, которые авторитетно расскажут о плюсах и минусах производства, в первую очередь, экологических аспектов. Только в случае положительного заключения будет принято решение о строительстве нового производства".

В отношении лозунга ЛДПР "Мы за русских" губернатор высказывался неоднократно: он не позволит в Кузбассе разжигать национальный вопрос. Поддержал его в этом и Президент России Дмитрий Медведев.

Ну, а что касается рядовых кузбассовцев, они-то как раз знают, что реально делается в регионе, и у них еще есть возможность подумать и взвесить все за и против.

*Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 ноября 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Андрей МАРТЫНОВ
Источник: газета Кузбасс