В новосибирском СИЗО заключенного пытали и угрожали изнасилованием

Заключенный Новосибирского СИЗО №1 Алексей Елистратов признался в пытках и угрозах изнасилования со стороны сотрудников изолятора. Об этом заявила Тайге.инфо сестра Алексея. ГУФСИН провела проверку, но нарушений не нашла.

Алексея Елистратова перевели в Новосибирск в январе 2016 года. До этого он находился в барнаульской колонии общего режима по «нетяжкой статье» (по словам адвоката Романа Коршикова). В феврале Алексея отправили в карцер, причина – нарушение формы одежды. В знак протеста заключенный воткнул себе в грудь иголку, вытащить ее тюремный медработник не сумел.

Во время вечернего обхода Елистратов признался в своем намерении написать жалобу, вскоре к нему в карцер пришли несколько сотрудников изолятора. Они попросили Алексея раздеться до трусов якобы для личного досмотра, затем вывели в коридор и зашвырнули в другую камеру. Начали угрожать изнасилованием.

«Сотрудники стали смеяться и говорить, что собираются меня изнасиловать, чтоб мне больше не хотелось писать жалобы в прокуратуру на действия сотрудников СИЗО, а также чтоб я больше не писал жалобы на несоответствующие условия содержания», - говорится в письме Алексея в Следственный комитет (Тайга.инфо располагает копией).

Елистратов начал звать на помощь, это услышали другие заключенные. Они начали стучаться и спрашивать, что происходит, тогда Алексея отпустили. Пять дней он провел в одиночной камере без туалета и спального места. Позднее осмотр врача выявил у Елистратова «нервный срыв».

Медицинскую помощь Елистратову оказали через несколько дней. Его отправили в лечебно-исправительное учреждение, где вытащили иголку из груди. Жалобу в Следственный комитет Алексей смог подать только через два месяца, ему помог сокамерник. Родственники Елистратова подали жалобу на имя президента России, адвокат Роман Коршиков обратился в Федеральную службу исполнения наказаний.

Ответ подготовил первый замначальника ГУФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба. Нарушений в действиях сотрудников не обнаружили, травму Елистратов, как выяснилось, нанес себе сам.

«Во время проведения полного обыска осужденный сел на корточки и специально ударился о бетонный пол лицом», - написано в официальном ответе. В возбуждении уголовного дела отказали.

Напомним, о случаях пыток заключенных их родные заявляли и раньше. Тайга.инфо пишет об избиении экс-начальника новосибирского Центра управления городским автоэлектротранспортом Арама Суваряна. ВашГород.ру сообщал, как бывший заключенный колонии №8 в Новосибирской области получил компенсацию в 200 тысяч рублей после избиения сотрудниками.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: ugolovka.com