Мэр Новосибирска заявил об отсутствии денег на строительство и ремонт школ

Анатолий Локоть представил депутатам городского Совета проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Город живёт в ситуации острейшего дефицита, подчеркнул мэр. Возможности строить и реконструировать школы за счёт бюджета нет – спасти могут только федеральные субсидии.

Основная часть расходов города – это социальные обязательства, приводит слова мэра официальный сайт Новосибирска. В 2017 году на зарплату бюджетникам, коммуналку, социальные выплаты и др. уйдёт 73% бюджета. Введут в строй два новых детских сада и школу. Но решить вопрос с постройкой новых школ только за счёт городского бюджета не получится.

– Мы прирастаем каждый год, количество первоклассников растет, и эта тенденция будет сохраняться. Это хорошо. Но город, безусловно, не сможет решить эту проблему самостоятельно. Мы рассчитываем на возможность получить субсидии из федерального бюджета на реализацию федеральной программы по строительству и реконструкции школ, – рассказал Анатолий Локоть.

Новосибирск готовит серьёзную базу, чтобы претендовать на федеральную поддержку. В будущем году запустят школу на Горском жилмассиве, возводят новое учебное заведение на «Чистой Слободе», строят школу № 155 на Ключ-Камышенском плато. Реконструируют школу № 82 в Дзержинском районе.

Анатолий Локоть отметил: уже составлен список городских школ, которые должны подготовить проектно-сметную документацию. Это позволит «быстро и без раскачки» войти в федеральную программу в ближайшие годы.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: news.ngs.ru