Новосибирские учёные создали гибридного котёнка

Учёные Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН получили в пробирке гибридный эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота, пишет «Наука в Сибири». В природе дикие животные скрещиваться с домашними не могут. Специалисты уверены: гибридный котёнок поможет сохранить популяцию исчезающего вида.

В Новосибирске гибридный эмбрион вырастили с помощью ЭКО. Для этого в Академгородок из московского института привозили замороженное семя дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси. В пробирке учёные соединили клетки дальневосточной и домашней кошки.

– Фактически это уже котёнок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток, – объясняют учёные. – Он развивается, и при определённых условиях его можно довести до настоящего живого кота.

Но специалисты признаются: закончить проект сейчас возможности нет. Чтобы малыш появился на свет, в Академгородке нужно организовать кошачий питомник. Также точно не разработана сама технология трансплантации эмбрионов кошкам. А специалистов, чтобы изучать это направление, в сибирском институте не хватает.

Отметим, семейство кошачьих насчитывает 37 видов, и только домашней кошке исчезновение не грозит. Большинство видов вымирает, труднее всего приходится мелким, малоизвестным: азиатскому коту-рыболову, барханной кошке, дальневосточному лесному коту и другим. В неволе такие кошки размножаются плохо, скрещивать их с домашними не получается. Но гибридные животные в перспективе могут стать идеальной суррогатной мамой для эмбрионов редких котят.

Сейчас задача учёных – получать кошачьи гибриды на постоянной основе, изучать, как они развиваются в сравнении с домашними кошками.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: pokazuha.ru