Депутаты Новокузнецка поведали о дойной корове: жаркие споры о внедрении транспортной карты

Депутаты Новокузнецка резко высказались по поводу введения электронного проезда на муниципальном транспорте. Народные избранники готовы прибегнуть к принудительным мерам внедрения карт.

В 2016 году муниципальные транспортные предприятия получат из бюджета почти один миллиард рублей. По словам депутатов, это статья расходов одна из самых высоких. Электронный проезд используется только в качестве эксперимента на пяти из 39-ти автобусных маршрутов.

«Мы не можем дотировать бесконечно дойную корову! Как так получается, что у частника 16 рублей это выгодный тариф, а мы еще оплачиваем в два раза? Куда эти деньги все уходят? Пока мы не введем транспортную карту, мы этого с вами не узнаем!», - передает слова председателя комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Совета народных депутатов г.Новокузнецка Сергея Мартюшова телеканал ТВН.

Окончательное решение депутаты примут на одном из заседаний горсовета. Туда же пригласят и представителей муниципального транспорта, чтобы они высказали свои аргументы «за» и «против» внедрения транспортных карт.

Отметим, повсеместное использование транспортной карты позволит точно считать деньги как с обычных пассажиров, так и с «льготников», то есть система субсидирования поездок «льготников» станет максимально прозрачной.

Так, по мнению Евгении Корюковой, которое она выразила в одном из интервью ВашГород.ру, транспортная карта подтверждает свои преимущества.

«Внедрение транспортной карты в разных регионах подтвердило, что применение учета пассажиропотока напрямую влияет на себестоимость проезда — в сторону снижения. Совмещение транспортной карты с системой ГЛОНАСС позволит регулировать маршруты и расписание, так как будет видна интенсивность потока, где и в какое время пассажир воспользовался автобусом, трамваем, троллейбусом.

Применение транспортных карт при перевозке льготных пассажиров также покажет, как часто льготник пользуется общественным транспортом и каким его видом. И оплата за льготных пассажиров будет распределяться на предприятия за фактически перевезённых граждан. Сейчас муниципальным предприятиям за льготников возмещается 10 бесплатных поездок по городу, а транспортная карта позволит увидеть настоящую картину по перевозке таких горожан", — считает директор НП «Автолайн» Евгения Корюкова.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: ВашГород.ру