Решение по делу Гогниева назвали "позором для футбола"

Международный профсоюз профессиональных футболистов (FIFPro) назвал "позором для всего мирового футбола" решение Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), который дисквалифицировал и оштрафовал игрока ФК "Краснодар" Спартака Гогниева, избитого в Грозном на матче с молодежным составом местного "Терека". Заявление FIFPro по делу Гогниева размещено на официальном сайте организации.

В заявлении говорится, что профсоюз "очень разочарован" решением РФС. Отмечается, что Гогниев стал единственным, кого футбольный союз наказал по-настоящему.

В матче молодежных составов "Краснодара" и "Терека", состоявшемся 4 ноября, Гогниев получил красную карточку за споры с арбитром. Перед тем, как покинуть поле, футболист толкнул судью. После этого люди в полицейской униформе избили его (сообщалось также, что в избиении принимали участие болельщики "Терека"). Игра была остановлена. Гогниев получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга.

Молодежному составу "Терека", который на момент остановки игры проигрывал со счетом 0:3, было присуждено техническое поражение (0:3). 16 ноября КДК РФС дисквалифицировал Гогниева на шесть матчей турнира молодежных составов и оштрафовал его на 50 тысяч рублей. Вопрос о неэтичном поведении игрока рассмотрит Комитет по этике РФС.

"Терек" оштрафовали на 500 тысяч рублей. Такой же штраф заплатят главный тренер и администратор молодежной команды грозненцев, отстраненные от футбола на один год. Следующие два домашних матча дубль "Терека" проведет на нейтральном поле.

"Теперь мы знаем, сколько стоит избить игрока. Это обойдется всего в 12 тысяч евро", - заявил представитель FIFPro в Восточной Европе Деян Стефанович. Он признал, что Гогниев заслуживает наказания за толчок арбитра, но подчеркнул, что считает дисквалификацию на шесть матчей чрезмерно суровой мерой.

Стефанович отметил, что он не понимает, почему "Терек" "не был серьезно наказан". Сумму штрафа грозненского клуба Стефанович назвал смешной. По словам представителя профсоюза, такое решение КДК только поощряет клубы вести себя подобным образом.

Источник: Лента.ру