«Ситуация не позитивная» — 9 фактов о ВИЧ-инфекции в Новосибирске

01 декабря 2016 07:05
3745

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Месяц назад, 1 ноября, страну облетела пугающая новость – в нескольких регионах страны началась эпидемия ВИЧ. Медики тут же возразили: эпидемия началась давно. По оценкам федерального Центра-СПИД, официально в России 850 тысяч ВИЧ-позитивных граждан, на самом деле – около 1 млн 300 тысяч.

Ежедневно 200 россиян заражаются ВИЧ-инфекцией, считает Вадим Покровскийруководитель федерального Центра-СПИД. В Новосибирской области тоже есть похожая статистика – каждый день медики выявляют 13 человек с ВИЧ, ещё 7 заболевают, но не знают о своём статусе.

Об этом в июле сообщил «Сибкрай» со ссылкой на Елену Пудову, заведующую отделением профилактики новосибирского Центра-СПИД. «Ситуация не позитивная» – процитировало тогда издание собеседницу.

ВашГород.ру собрал девять фактов о ВИЧ-инфекции в Новосибирске и области. А если у вас останутся вопросы, задавайте их до 20 декабря по телефонам горячей линии: 209−02−18, 209−02−19, с 10.00 до 24.00.

  1. В Новосибирске на сегодняшний день обнаружили 32 249 больных ВИЧ-инфекцией.

Это данные за весь период эпиднадзора, то есть с 1990 года. Многие из этих людей уже умерли, многие ещё живут. Как объясняют врачи, точное число умерших от СПИДа подсчитать невозможно. Люди с ВИЧ умирают от самых разных причин – ДТП, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, передозировки наркотиками.

  1. В Сибири наша область занимает третье место по количеству выявленных случаев ВИЧ. В России – входит в первую десятку.

Сибирь вообще считается самым опасным регионом в стране по заболеваемости ВИЧ и СПИДом. В 2015 году самый большой прирост заболевших был у соседей – в Кемеровской области. В Новосибирской области заболеваемость снизилась на 6,3% процента в сравнении с прошлым годом, но ситуация остаётся неблагополучной.

  1. Основной путь передачи вируса – парентеральный, при инъекционном употреблении наркотиков. На него приходится 55% заболевших.

Медики объясняют такую ситуацию очень просто – Новосибирская область лежит на пути наркотрафика из Средней Азии. Но ВИЧ-инфицированных наркоманов догоняют «обычные» люди, заразившиеся половым путём. А таких пациентов выявить гораздо труднее, признаются врачи.

  1. Жертвами ВИЧ-инфекции всё чаще становятся благополучные люди среднего возраста, с работой и постоянным достатком.

Доля «социально адаптированного» населения среди больных ВИЧ-инфекций растёт стремительно. В 2007 году работающие новосибирцы составляли лишь 2,3% ВИЧ-инфицированных, в 2015 году – больше 40%. Остальные – это наркоманы, заключённые, безработные и т.д.

  1. Основная доля ВИЧ-инфицированных в регионе – это мужчины 30-39 лет.

Женщин меньше, и они моложе – 20-25 лет. Врачи поясняют: просто среди наркоманов больше мужчин. Кроме того, женщины чаще вступают в сексуальные отношения с партнёром старше себя.

  1. Риск передачи ВИЧ от беременной матери к ребёнку – 1-3%. Но это при условии, если мама прошла полный курс химиотерапии.

Химиотерапия только звучит страшно. На самом деле это обычный курс таблеток, которые ВИЧ-инфицированная женщина должна принимать всю беременность. В Центре-СПИД их выдают совершенно бесплатно, да ещё и следят, чтобы будущая мама пропила лекарства полностью.

Сегодня в России вертикальная передача ВИЧ – от мамы к малышу – практически сведена к нулю. И всё благодаря химиотерапии.

  1. Если у вас ребёнок с положительным ВИЧ-статусом, вы не обязаны никому говорить о диагнозе малыша.

Ни в детском саду, ни в школе, ни в секциях и кружках не должны знать о ВИЧ. Такой ребёнок не представляет инфекционной опасности ни для других детей, ни для персонала. Если лечащий врач, медсестра, воспитатель или учитель узнает о диагнозе и расскажет хоть одному человеку, сразу отправляйтесь в суд.

Решать, должен ли ваш ребёнок ходить в сад или школу с другими детками, можно только с лечащим врачом – на основе самочувствия юного пациента.

  1. В Новосибирске работают специальные группы поддержки для ВИЧ-положительных горожан.

Действуют они на базе Центра-СПИД, собираются каждую субботу. Здесь отвечают на самые главные вопросы, которые возникают у ВИЧ-положительных людей. К какому врачу пойти? Что можно, а что нельзя? Что есть и что пить? Кому рассказать и как вообще жить?

Всю нужную информацию можно узнать по телефонам: 209-02-19 и 209-02-18.

  1. В рамках месячника все горожане могут бесплатно пройти тест и узнать свой ВИЧ-статус.

До 6 декабря каждый день в Новосибирске работает одна площадка, где можно пройти экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Полный список – здесь. Анализ готовится за 15 минут – и здесь не спросят ваше имя, количество половых партнёров и отношение к наркотикам.

ВашГород.ру желает вам здоровья.

 © ВашГород.ру
Делитесь своими новостями, и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ