Экс-главу кузбасского Следкома оставили под стражей

Бывший глава Следственного комитета Сергей Калинкин не отправится под домашний арест. Накануне, 2 декабря, Новосибирский суд решил оставить его под стражей, пишет novokuznetsk.su.

Ранее адвокаты подали ходатайство об изменении меры пресечения генералу Калинкину. Отметим, остальные обвиняемые по делу о вымогательстве акций находятся под домашним арестом. Того же попросил и экс-глава Следкома во время участия в процессе.

Калинкин умолял суд отправить его под домашний арест. По словам генерала, дома его ждёт трёхлетний ребёнок. Он снится экс-главе Следкома по ночам, и это «невыносимо», рассказывает «Ъ».

Как уже рассказывал ВашГород.ру, бывшего главу кузбасского Следственного комитета Сергея Калинкина отстранили от должности. Исполняющим обязанности назначили заместителя Калинкина, полковника юстиции Павла Муллина.  

Напомним, в середине ноября Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вымогательстве акций на 1 миллиард рублей. Обвиняемыми стали глава кузбасского Следкома Сергей Калинкин, два заместителя Тулеева, два других сотрудника кузбасского Следкома, начальник департамента административных органов администрации Кузбасса Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

Предварительно, обвиняемые вымогали акции у собственника разреза «Инской» Антона Цыганкова. По версии следствия, Сергею Калинкину в деле отводилась ключевая роль. Он якобы приказал завести уголовное дело в отношении Цыганкова и задержать его.  

Как уже сообщал ВашГород.ру, губернатор Кузбасса Аман Тулеев заступился за своих заместителей и назвал всё происходящее «дракой за уголь». Между тем вместо арестованных заместителей в администрации назначены исполняющие обязанности.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: kuzbass.aif.ruc