Первую российскую вакцину от смертельной инфекции успешно испытали в Новосибирске

В Новосибирске закончилась вторая фаза клинических испытаний вакцины от смертельной тропической инфекции. Осталось зарегистрировать препарат в Минздраве. Следующей весной спасительная вакцина может появиться на рынке.

Испытания вакцины от тропической лихорадки Эболы прошли успешно, сообщают «Вести». В испытаниях участвовали 200 новосибирцев от 20 до 56 лет. Им кололи препарат под лопатку и сутки следили в палате за их состоянием.

– Ни у одного пациента никаких осложнений не было с точки зрения общего здоровья, – объяснил «Вестям» Александр Шестопалов, и. о. директора НИИ клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН.

Препарат получил название «ЭпиВакЭбола». Когда его зарегистрируют в Минздраве, медики с препаратом поедут в Африку. Там пройдут третьи клинические испытания лекарства, уже с местными жителями.

Напомним, очередная эпидемия Эболы вспыхнула в 2014 году. За два года в Африке от инфекции погибли более 11 тысяч человек. Но исследовать болезнь начали ещё раньше. В 1980-х годах жертвой инфекции стала новосибирская лаборантка Антонина. Она порезалась, надевая колпачок на шприц с раствором Эболы, и через две недели умерла.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: privivkainfo.ru