В Театре кукол праздники нон-стоп

Вроде бы официально закрыли сезон, но вот уже после закрытия три дня шел фестиваль “Кукла в детских руках” с участием звезды мировой величины Владимира Машкова, что само по себе уже праздник.

В воскресенье спустили флаг фестиваля, а в понедельник состоялась премьера. Заслуженный деятель искусств России Людвиг Устинов (кстати, один из членов жюри только что прошедшего фестиваля) поставил в театре кукол “Сказ” свою сказку “Прыгающая принцесса”, которую замечательно разыграли артисты Анатолий Винтенко и Надежда Кириллова.

Королевский дворец, по бокам два столба с фонарями. Два артиста, одетых, скорее, как монтировщики сцены, приготовились к сказке, а не всех кукол взяли. Не было тех, что представляют людей, хороших, средних и очень плохих, но без которых не бывает волшебных историй.

Среди кукол нашлись только зверушки, и артисты с помощью зрителей (а им-то это предложение в радость было) выбирали короля. На роль короля подошел лев. А принцессу изображала кошечка, Бабу-ягу - мартышка, злого колдуна - козел.

После спектакля я спросила Людвига Григорьевича: а если бы дети мартышку предложили на роль принцессы?

- Ну и что? - ответил он. - Значит, играла бы мартышка высокопоставленную особу. Среди персонажей оказался красный мотоцикл, он по-настоящему ездил по сцене. На нем катался тигренок-принц. А принцессу злой колдун заколдовал. Он превратил ее в попрыгунью, раз она не пошла за него замуж. Но расколдовал стараниями принца и женился на своем враге - Бабе-яге. Не понял сразу, кого в жены берет.

Актеры играют по нескольку ролей, меняя голоса. И особенно виртуозно это получается у Анатолия Винтенко.

Современное транспортное средство легко вписывается в сказочный антураж. Спектаклю пока не хватает темпа, но это, как известно, дело наживное.

В сказке много юмора. Одним словом, еще один праздничный подарок преподнёс детям театр кукол “Сказ”.

Татьяна Тихомирова,"Кузнецкий рабочий"

Источник: Кузпресс