Новосибирцы отдали 23 миллиона рублей мошеннику, обещавшему погасить их долги по кредитам

В Новосибирске вынесли приговор создателю финансовой пирамиды Евгению Оленеву. Мужчина присвоил 23 миллиона и отправится на три года в колонию общего режима.

Как пишет «Ъ-Сибирь» со ссылкой на материалы дела, в феврале 2013 года «Финансовая группа «Русский капитал» и ООО «Финансовая компания «Кредит-брокер-сервис» создали в Новосибирске финансовую пирамиду. Во главе стоял Евгений Оленев. В рекламе он обещал горожанам полностью погасить их банковские кредиты при одном условии – если новосибирцы переведут ему 20-35% от суммы займа и скромный взнос - 5 тысяч рублей.

Оленев обещал: деньги он вложит в бизнес, а доходы пустит на погашение долгов. Когда выяснилось, что с долгами новосибирцев никто не расплатился, а сами жители потеряли деньги, суд начал проверку.

В 2015 году Оленева поймали. Его жертвами стали около сотни горожан, общий убыток новосибирцев – 22,9 миллиона. «Бизнесмену» предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Оленев просил дать ему три года, чтобы расплатиться с долгами, уверял, что бизнес провалился из-за мирового финансового кризиса и семейных проблем. Часть денег действительно выплатил – 14 тысяч из 23 миллионов. Суд отправил его в колонию, иски от пострадавших рассмотрят в гражданском порядке.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: ttonthr.appspot.com