Застройщик Богданки рассказал жителям о планах по вырубке реликтовых деревьев

Вырубка деревьев, в том числе голубых елей, на территории, где ранее располагались Дом спорта и клуб «Отдых», — судя по всему, вопрос решённый. Жителей Богданки пригласили на встречу с застройщиком ЗАО «СД Альфа Капитал» для определения мест компенсационных посадок.

Собрание, на котором побывал корреспондент ВашГород.ру, прошло 24 января в здании администрации Калининского района в присутствии главы Германа Шатулы и гендиректора ЗАО «СД Альфа Капитал» Сергея Дородных. Как заявил глава района, встречу с жителями улицы Богдана Хмельницкого устроили специально для того, чтобы с учётом их мнения определить новые места озеленения.

«Мы заключили договор с компанией, занимающейся высадкой крупномерных деревьев, которую нам порекомендовали в мэрии и ГУБО, и даже уже его оплатили, — рассказал Сергей Дородных. — Всего предполагается посадить 45 деревьев: сосна хвойная высотой 3,5-4,5 метра — 31 штука, ель голубая высотой до 5 метров — 14 штук».

В числе предложенных вариантов размещения деревьев застройщик назвал фронтальную часть Павловского сквера и участок за кинотеатром «Космос». Но, как добавил Герман Шатула, участок у «Космоса» у самой администрации вызывает сомнения, поскольку в обозримом будущем здесь планируется продолжение дорожной сети. В качестве альтернативы для высадки сосен он назвал участок на входе в сосновый бор в районе улицы Учительской.

Подобные предложения возмутили жителей, которые припомнили слова мэра о том, что ни одна голубая ель в районе застройки не пострадает.

«Откуда компенсация, если мэр нам обещал совершенно другое?», — задались вопросом они.

«Речь о компенсации идёт в будущем, о вырубке в настоящее время никто и не говорит, — подчеркнул глава администрации. — Мы чётко следуем договорённости и поручениям мэра. Никто никаких разрешений на вырубку не давал, её и не будет, пока проект не пройдёт градостроительную экспертизу и общественные слушания».

Застройщик добавил, что в случае вырубки он готов компенсировать деревья в двойном объёме и посадить вместо семи снесённых елей 14 новых.

Предложенные застройщиком и администрацией места приглашённые жильцы также раскритиковали, рассказав о проходящих тепломагистралях на определённых участках.

«У голубых елей есть корневая система, которая не может развиваться вблизи теплотрасс. Что вы будете делать, если и этот, и другой варианты посадок не подойдут? Лично мой вариант — оставить всё как есть. Почему вы не можете изменить проект с учётом зелёных насаждений?», — возмутилась жительница Богданки Ксения Костенко.

По словам Сергея Дородных, подобное предложение не может быть реализовано, так как «существует определённая экономика».

Итогом встречи стала недельная пауза, которую попросили активисты для того, чтобы всё-таки самостоятельно выбрать наиболее подходящие участки для посадок. Но наилучшим решением, по их признанию, было бы оставить строительный забор до тех пор, пока на участок не придёт другой застройщик, который более ответственно отнесётся к строительству.       

Напомним, что на прошлой неделе жители улицы Богдана Хмельницкого забили тревогу, заподозрив застройщика в подготовке к строительству и последующему сносу хвойных деревьев, несмотря на отсутствие у него разрешений на вырубку, обрезку и пересадку зелёных насаждений.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: vashgorod.ru