"Людей пугают, что видеокамеры будут установлены во всех кабинках для голосования"

Ответственность за подготовку к голосованию в Новокузнецке - ключевом городе международной вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компании Evraz Group S.A. - лежит лично на первом вице-губернаторе Кемеровской области Валентине Мазикине. Как передаёт корреспондент "Нового Региона", согласно распоряжению губернатора - теперь зам. Тулеева по промышленности до конца выборов будет жить и работать в южной столице Кузбасса.

Город является отныне сферой персональной ответственности Мазикина, подтвердил "НР" эту информацию источник близкий к "Евразу", за низкий показатель "Единой России" на крупнейших предприятиях Новокузнецка высокопоставленный чиновник ответит лично.

Корреспондент агентства переговорил с рабочими Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК) о первых шагах Мазикина. Выяснилось, что на комбинате с самого начала этой недели уже начали распространяться массовые слухи - бюллетень для голосования нужно будет обязательно сфотографировать на мобильный телефон и потом предъявить фотографию специально назначенному от администрации "смотрящему".

"Если галочка будет стоять напротив "Единой России" - мы продолжим работать после выборов, в противном случае - увольнение", - рассказали о слухах рабочие.

Рассказывают в городе и о неких собраниях педагогов и медиков, на которых отрабатывается классический вариант - людей пугают, что видеокамеры будут установлены во всех кабинках для голосования и в случае голосования "не за тех" к "нарушителям" будут предприняты "самые строгие меры".

"И люди с высшим образованием в это верят, - сокрушается собеседник "НР". - Про пролетариат я не говорю - там вообще "лапоть не звенит" - история с обязательной фоткой бюллетеня и камерами в кабинках у нас отработана ещё на прошлый выборах, но интеллигенция-то куда?!" Конфидент агентства рассказал о своих многочисленных попытках переубедить людей: "Я лично беседовал со многими: педагоги отвечают - "они" (власти) всё могут. - Я им: "Вы очумели, ребята?!" А они - "Да фиг с ними, нам легче проголосовать как просят - проблем меньше..." - "Ну как вот с такими людьми общаться?! Они всему верят как дети", - говорит источник "НР".

Готовятся в Новокузнецке и к подкупу интеллигенции. "Педросы пошли у нас на такой шаг: сейчас драмтеатр заставили дать 500 билетов для педросов на избирательные участки. Что только не выдумают", - рассказывает один из работников Новокузнецкого драматического театра, и от себя комментирует: "Значит боятся - раньше такого не было".

Региональные эксперты объясняют беспрецедентные меры при подготовке к выборам в Новокузнецке следующим - город, по сути, является вотчиной компании Evraz Group S.A. и её владельца - известного лондонского олигарха Романа Абрамовича. А он, в свою очередь, имеет давние личные и деловые связи с премьером РФ Владимиром Путиным. "Результат "Единой России" в городе должен быть одним из лучших в стране, за это отвечают лично губернатор Тулеев и его зам Мазикин", - утверждают эксперты.

Привлечена в Новокузнецк и "тяжелая творческая артиллерия". В городе, также как и Мазикин, теперь практически постоянно "живет и работает" звезда отечественного кинематографа, народный артист РФ Владимир Машков - лицо "Единой России" в Кузбассе.

Совместно с "силовиком" Мазикиным артист Машков и должен обеспечить высокий результат "ЕР" на выборах 4 декабря, говорят в Новокузнецке.

Источник: Newsland.ru