В Новосибирске выросло число больных гриппом и ОРВИ

За минувшую неделю в Новосибирской области ОРВИ и гриппом заболело 29 тысяч человек (на предыдущей неделе – 25 тысяч). Но в прошлом году, по словам врачей, было хуже – за аналогичный период 2016 года с простудой слегли 39 тысяч жителей.

Как объяснил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов на встрече с журналистами, эпидпорог в регионе превышен на 73%. Основной вирус гриппа, который циркулирует в этом году – сезонный H3N2 (гонконгский). Летальных случаев заболеваний не было.

На неделе с 31 января по 7 февраля на карантин полностью закрыли 19 школ и 10 детсадов, частично приостановили работу 51 школа и 107 детских садов.

Кроме того, по словам Ярослава Фролова, с 31 января введены карантинно-ограничительные мероприятия в стационарных учреждениях области.

– Теперь родные пациентов не смогут ходить по палатам, разнося вирус. Для них будут определены специальные места встреч. Исключение сделают для близких тяжёлых больных, которым требуется уход. Им можно заходить в палату, – заявил замминистра.

По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, в прошлом году основным подтипом был свиной грипп H1N1. Такой грипп быстро переходил в тяжёлую форму: развивались осложнения, в основном заболевания бронхолёгочной системы.

Добавим, в нынешнем сезоне в регионе привили 900 тысяч человек, двое из них повторно заболели лёгкой формой гриппа. Эти пациенты на особом контроле. 

 

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: morehealthy.ru