В Академгородке появится ещё один памятник необычному животному

Строго говоря, памятник не совсем животному, а его создателю – академику Дмитрию Беляеву. Учёный вывел одомашненную лису, и в бронзе запечатлят его вместе с пушистой любимицей.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на Федеральный исследовательский центр – Институт цитологии и генетики, памятник установят в августе возле здания центра. Академика изобразят сидящим на скамейке рядом с результатом главного эксперимента своей жизни – одомашненной лисой.

Напомним, суть полувекового эксперимента новосибирских генетиков (опыты начались в 1959 году) заключалась в том, чтобы создать лису с эмоционально-положительными реакциями на человека.

«В результате удалось создать уникальную, известную во всём мире, популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-чёрных лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях», – рассказали в центре.

Кстати, три недели назад один из генетически выведенных питомцев – ручной лис Ральф – поселился в красноярском зоопарке «Роев ручей».

Автором проекта нового памятника стал художник Андрей Харкевич, создавший памятник лабораторной мыши в Академгородке. Скульптор – известный красноярский мастер Константин Зинич.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: ilfa.ru