Как баня коммуниста моет

Громкий скандал разразился в Юрге вокруг сделок с недвижимостью и земельными участками. Гражданин (и по совместительству секретарь Юргинского горкома КПРФ) Сергей Аленичев решил прибрать к рукам часть городского хозяйства и попользоваться бюджетным кошельком. Проверкой законности действий коммуниста Аленичева, как сообщил "Кузбассу" прокурор Юргинской межрайонной прокуратуры Сергей Гуреев, на минувшей неделе занялись правоохранительные органы.

А мыться где?
История началась давно, в 2001 году. В тихой маленькой Юрге, жители которой скромно и честно трудятся, коммунист Аленичев, видимо, из глубоких патриотических чувств, решил приобрести в собственность городскую общественную баню по улице Первомайской, 40. Хотя вполне возможно, что баня коммунисту понадобилась, чтобы отмывать свою совесть или там какие партийные грешки. Иначе зачем человеку баня, ежели в ней не мыться? Подчеркнем: баня общественная. И она для всех юргинцев, будь ты хоть бабушка, хоть коммунист, в бане все равны.
Приобретая из муниципальной собственности нежилое здание (баню), по условиям договора купли-продажи № 122 от 30 марта 2001 г., покупатель взял на себя всю ответственность за его содержание. То есть должен был, по закону, взять. Однако гражданин Аленичев решил закон обойти. Грубо выражаясь, наплевал на свои законом прописанные обязанности. И за все время эксплуатации бани обязательство содержать приобретенное здание С. Аленичев не исполнял. Сегодня бывшая баня, когда-то так любимая юргинцами, стоит заброшенная. Ее бедное "тело" ныне наполовину разрушено, окна выбиты, в крыше зияют дыры… А еще в здании бани одно время находился и исправно работал для горожан продовольственный магазин. Сейчас он почил вместе с несчастной баней.

И еще одна маленькая деталь. Коммунист Аленичев буквально "прихватизировал" здание: он приобрел его из муниципальной собственности по аукционной цене всего за 60 тысяч рублей!  А к бане, между прочим, прилегает и скромный земельный участок площадью 1506 кв. метров. По информации юргинского комитета по управлению муниципальным имуществом, этот земельный участок также принадлежит гражданину Аленичеву. На правах аренды. И вот коммунист Аленичев решил в очередной раз наплевать на закон. С 2007 года он прекратил вносить арендную плату за земельный участок. Не утруждаясь даже каким-то образом это объяснять и скрываясь от сотрудников КУМИ.

Тогда КУМИ г. Юрги был вынужден обратиться в Арбитражный суд Кемеровской области за взысканием задолженности, которая в настоящее вместе с пеней составляет 573 тыс. рублей.
Однако Аленичев не только не поторопился погасить задолженность перед бюджетом города, а, напротив, подал жалобу на это решение суда.

Вдоль по Шоссейной…
Кстати, предприимчивый гражданин Аленичев приобрел и другое здание в Юрге. В 2007 году он купил нежилое помещение по улице Шоссейной, 36, общей площадью 835 кв. метров. Цена покупки и в этот раз смехотворная: она составила по документам всего 80 тыс. рублей! В этот раз  Аленичев объект на всякий случай оформил на супругу Людмилу.

Как более 800 кв. метров "ушли" за 80 тысяч – вопрос, который требует ответа. Не исключено, что речь идет о сокрытии истинного размера сделки. В целях минимизации налогов, например. На эту мысль наводит тот факт, что участок земли,  на котором находится здание по улице Шоссейной, не оформлен в аренду. Соответственно сумма незаконного обогащения за 2007-2008 гг. по этому объекту составила около 20 тыс. рублей. Это плюсом к тем почти 600 тысячам за баню…
Помимо этих двух зданий коммунист Аленичев также за копейки умудрился приобрести земельный участок площадью 9 гектаров…

…Хотя гражданину Аленичеву впору платные курсы открывать на тему: "Как разграбить городское хозяйство" или "Как засунуть руку в городской бюджет", юргинцы справедливо полагают, что его деяниям, приведшим к потерям местного бюджета, должен быть положен конец. Перед законом, как и в бане, все равны…

Источник: газета Кузбасс