Новосибирские власти пообещали жителям Богданки новый Дом спорта и «максимальное» сохранение насаждений

22 февраля 2017 21:00
1746

В Новосибирске прошло заседание градостроительного совета, которое должно было окончательно внести ясность в вопрос застройки Богданки. Впрочем, о каких-то конкретных итогах говорить особо не приходится.

Вчера, 21 февраля, на заседании градостроительного совета был рассмотрен проект жилого комплекса с объектом спортивного назначения, который должен появиться на месте снесённых клуба «Отдых» и Дома спорта. На обсуждении присутствовали архитекторы и проектировщики, специалисты городских служб, представители власти и жители ул. Богдана Хмельницкого.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, в будущем жилом комплексе снизили этажность зданий: у двух домов, стоящих на первой линии застройки, — с 16 до 11 этажей, у остальных трех домов — с 26 до 20 этажей. Во дворе будут предусмотрены детские и спортивные площадки, фасады здания оформят в едином стиле, а также «максимально сохранят зеленые насаждения».

Насчёт последнего, однако, у активистов возникли большие сомнения.

«С деревьями, надо полагать, уже можно прощаться. Штраф за них уже, говорят, переведен. Приживутся ли вновь высаженные — большой вопрос, поскольку, по мнению некоторых профессионалов, была серьезно нарушена технология посадки»,— написали активисты движения «Защитим Богданку!» сразу после градсовета в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Застройщик Богданки также вспомнил о недавно высаженных елях и соснах, которые ещё ранее называл «жестом доброй воли» и просил не путать с компенсационными посадками.

«Мы уже высадили 45 деревьев хвойных ценных пород возрастом от 15-25-ти лет и старше на территории Эдемского сада и на улице Учительской напротив Новосибирского электротехнического колледжа взамен попадающих в зону строительства зеленых насаждений. Еще более 100 деревьев будет высажено за счет уже оплаченной нами восстановительной стоимости зеленых насаждений», — заявила директор филиала ЗАО «СД Альфа Капитал» Марина Гирина.

На заседании особо подчеркнули, что в состав комплекса будет включен спортивный объект, который «не только компенсирует снос старого и небезопасного здания Дома спорта, но и создаст более комфортные условия для работы спортивных секций». По словам исполнительного директора ОАО «СИАСК» Михаила Ельского, на первом этаже разместится зал с высотой потолка более восьми метров для занятий и соревнований по гимнастике, акробатике и спортивным единоборствам, в цоколе будут ещё два зала, а на остальных этажах предполагается построить душевые, медпункт, раздевалки, тренерские и технические помещения. По мнению властей, новый комплекс полностью заменит Дом спорта в ближайшие годы.

Депутат Дмитрий Прибаловец попросил мэра заключить с застройщиком договор о строительстве нового Дома спорта, поскольку «на данный момент обещания построить этот спортивный объект никак не подкреплены документально».

«На Градсовете звучало много критических выступлений по поводу данного проекта застройки, и от архитекторов, и от общественности  и от творческой интеллигенции. Будут ли они учтены в дальнейшем, пока непонятно, так как никакого голосования по результатам обсуждения, к большому удивлению собравшихся , так и не состоялось. Как и какого-то заключения, по итогам обсуждения, и высказанных вопросов и претензий к проекту. Каково в итоге мнение Градсовета по этому вопросу, и для чего он вообще проходил — вопрос»,высказался о заседании депутат на свой странице в соцсети «ВКонтакте».

Солидарны с ним и сами активисты, назвавшие градсовет фарсом. По их словам, на заседании почти не звучало критики проекта, несмотря на якобы найденные проектировщиками нарушения, а жителей Богданки, критикующих возможную застройку, ограничили минутным регламентом.

«Это был фарс, это был цирк, это было шапито. Показателен уже тот факт, что буквально через час-полтора после заседания в телевизоре, как говорят, уже пошли радостные репортажи о том, как здорово все решилось, все договорились, у города будет новый спортивный объект и сотни семей получат возможность купить квартиры в новом жилом комплексе. Собственно, никаких особых надежд мы по поводу этого мероприятия и не питали, но реальность оказалась куда более разочаровывающей», — заключили они.

Напомним, что недавно были определены границы достопримечательного места в микрорайоне «Красная Горка». Несмотря на экспертное мнение и мнение жителей присвоить охранный статус ул.Богдана Хмельницкого полностью — от Учительской до Сухого лога, в Управлении по госохране памятников культурного наследия особым статусом наделили лишь малый участок улицы, не включающий сосновый бор, бассейн «Нептун» и ЛДС «Сибирь».

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ