Возьмите пакетик, или О выгуле собак по европейским стандартам в Новосибирске

28 февраля 2017 20:30
5371

Собака, как известно, друг человека, и около 39% жителей Новосибирска опробовали эту истину на себе, заведя дома верного друга. Но как правильно выгуливать питомца, чтобы потом не было мучительно больно? Разбирался ВашГород.ру.

Сюрпризы под снегом

Сугробы в новосибирских дворах – головная боль всех горожан. Коммунальщики с тревогой думают, как всё это расчищать и вывозить, власти беспокоятся о будущем паводке и ремонте дорог, автовладельцы зеленеют от бешенства, завидев нечищеные проезды и припаркованные «подснежники». Но грязь, смытый асфальт и паводковые воды – не единственные признаки весны. Растаявший снег наглядно покажет, где новосибирцы всю зиму выгуливали питомцев и сколько раз разрешали собачке присесть «во-о-о-он в тот снежок» у подъезда.

По мнению врачей-инфекционистов, санитарное состояние жилых районов – это как раз прямое отражение уровня культуры населения, выгуливающего собак где попало.

– Неблагоприятная санитарная обстановка во дворах, детских площадках и придомовой территории может привести к повышенному риску заболевания паразитарными и кишечными инфекциями, – объяснил ВашГород.ру член Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций Сергей Широкоступ.

Сами по себе собачьи экскременты в растаявшем снеге угрозы жителям не несут. Но если во дворе грязь, остатки гниющей еды, да ещё и следы от собачьих прогулок, создаётся среда для патогенной микрофлоры. А это уже способно вызывать у человека серьёзные заболевания, уверен доктор.

О волшебных пакетиках

Между тем в Новосибирской области жителей на произвол судьбы не бросали и собаководам гулять на детских площадках не разрешали. Достаточно заглянуть в Правила благоустройства города 2012 года, и можно убедиться: на каждого жителя приходится 0,2 кв. м площадки для выгула собак (или чуть меньше, если не позволяет придомовая территория).

Такие площадки должны быть благоустроены, с сеткой, удобным покрытием и урной для собачьих фекалий. Но на практике обо всём этом приходится только мечтать. Как рассказал директор компании ParaDogs Юлай Гиниятов, сама по себе такая площадка не обязательный элемент благоустройства, она является дополнительным сооружением. И, в отличие от той же детской площадки, застройщик вовсе не обязан её делать. Но новосибирские предприниматели нашли выход.

– По закону никто не запрещает ставить во дворах дог-боксы, – уточнил Юлай Гиниятов. – Это специальные стойки с гигиеническими пакетами и урнами для утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Они антивандальные, сделаны с учётом российского менталитета. И сегодня в городе их уже больше 100.

Стойки находятся в заметных местах, любой человек, выходя с собакой из двора, обязательно их увидит. По словам предпринимателя, дог-боксы – своеобразный способ невербального общения с владельцами собак: «если у вас есть животное, пожалуйста, возьмите пакетик, выйдите с собакой за пределы двора и потом уберите за ней».

«Хотим ещё»

Сегодня основной полигон для дог-боксов в Новосибирске – это Горский микрорайон. Там уже четыре стойки, в ближайшее время жители надеются установить ещё несколько. Есть дог-боксы и в отдельных жилых комплексах по городу, и в Академгородке, и в Кольцове.

Как сообщил ВашГород.ру главный специалист отдела жилищного и коммунального хозяйства администрации Кольцова Александр Чернышёв, пока дог-боксы есть только в одном микрорайоне, но в планах – поставить ещё четыре в других местах. Правда, сроки будут зависеть от возможностей бюджета.

Но основные заказчики дог-боксов для жителей – это всё же строительные, управляющие компании и ТСЖ. По словам жительницы микрорайона Горский Ольги Губер, год назад сами собственники даже и не знали о существовании дог-боксов. Люди просто пришли в управляющую компанию, рассказали о проблеме и попросили что-то сделать. Отгородить специальную площадку для выгула, установить таблички, доплачивать дворнику за дополнительную уборку площадок и газонов... А в ответ им предложили смонтировать специальные стойки для собачников.

– Сначала многие говорили: нет-нет, никто не будет убирать, это ерунда. А потом, когда дог-боксы привезли, люди и сами начали заботиться о чистоте, и друг друга к этому приучать. Да, бывает, что к нам приезжают новые жильцы и первое время с непривычки не убирают за питомцами. Или во двор заглядывают бродячие собачки. Но в таких случаях мы или сами убираем, или просим нашего дворника.

Для покупки дог-боксов в Горском даже не понадобилось дополнительно собирать деньги с жильцов или снимать их со счёта дома, уточнила Ольга Губер. Стойки появились за счёт дополнительного дохода дома – рекламы на здании.

Культурный выгул

Установкой дог-боксов в новосибирских дворах компания ParaDogs не ограничивается.

– Миссия нашего проекта – внедрить культуру выгула собак в условиях большого города, рассказал Юлай Гиниятов. – Мы работаем по трём направлениям. Первое – борьба с собачьими экскрементами и дог-боксы, второе – проблема помеченных территорий. Это жёлтый снег, детские площадки, лифты. А третий аспект – это пропаганда культуры выгула собак.

Чтобы избавиться от помеченных территорий, ParaDogs предлагает специальные столбики, дог-посты. Внутри лежит губка, пропитанная специальным раствором, привлекающим кобелей. В итоге собаки метят только один конкретный столбик – его, кстати, можно подобрать по размеру и высоте животного. Ещё один вариант – обработка деревьев, бордюров и т.д. другой жидкостью, отпугивающей собак.

Проекты дог-боксов уже успешно работают в других городах, активисты и руководство УК с ТСЖ начинает присматриваться к ним и в Новосибирске. Но пока столбики и стойки не встречаются в каждом дворе, владельцы собак сами могут позаботиться о чистоте и здоровье города. Нужна лишь сущая мелочь – просто положите в карман лишний пакетик, когда радостный пёс тащит поводок к двери и зовёт вас гулять.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ