Операция “Конвертация”

Аман Гумирович в последнее время радует громкимизаявлениями. Рубль с квадратного метра за мусор, плата за “коммуналку” толькоза себя, а не за всех соседей, вместе взятых... 
В четверг губернатор осчастливил работников бюджетной сферы, не избалованных вмассе своей высокими доходами, заявлением о том, что к 2014 году средняязарплата в целом по Кузбассу должна вырасти до 30 тысяч рублей в месяц - “увсех трудящихся, и у реального сектора, и у бюджетников”. 

Впрочем, внимательное прочтение слов Амана Тулеева на отчетно-выборнойконференции “Единой России” показывает, что 30 тысяч для каждого - это цель,достижения которой никто не гарантирует: “Начиная с 2006 года, при содействиипартии, средняя зарплата в целом по Кузбассу выросла на 73 процента и превысила18 тысяч рублей в 2010-м; а в базовой угольной отрасли увеличилась в 1,6раза - до 30 тысяч рублей. “Теперь все вместе мы должны стремиться к тому,чтобы за следующие три года работы регионального политсовета средняя зарплата вцелом по Кузбассу выросла до 30 тысяч рублей в месяц у всех трудящихся, и уреального сектора, и у бюджетников”, - подчеркнул А.Г. Тулеев”. 

Как работа политсовета “партии власти” может сказаться надоходах конкретной нянечки или технички, губернатор разъяснять не стал. Но затозаметил нестыковки в оплате труда отдельных персон. “Например, в Кемеровскомгосуниверситете профессор получает до 25 тысяч рублей в месяц, молодойспециалист - порядка 5 тысяч рублей. А вот ректор Ирина Свиридова -500 тысяч рублей в месяц, то есть в 20 раз больше, чем профессор! Наглость,цинизм - просто неслыханные! Разве можно так не ценить, так не уважатьпрофессорско-преподавательский состав?!. ... В целом у Свиридовой суммазадекларированного дохода по основному месту работы за 2010 год - 6 миллионов820 тысяч рублей плюс премии 17 тысяч 244 рублей (для сравнения: у ПрезидентаРФ Д.А. Медведева задекларированный доход за 2010 год в два разаменьше)... Догоняют ее по зарплате “блатные”, приближенные. Ученый совет,профессура, профсоюз молчат, а ведь деньги на такие астрономические выплатыберутся, по сути, из кармана рядовых работников. При этом рейтинг вуза,ценность диплома падает”, - сказал, как отрезал, губернатор. 

Осталось только вспомнить, что Ирина Свиридова пересела вректорское кресло из кресла заместителя губернатора после скандальногоотстранения (не без участия губернаторской администрации) от должности ЮрияЗахарова, проработавшего на этом посту три десятка лет. И огласить размерыдоходов других ректоров и их приближенных. 

А еще Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД по Кемеровскойобласти Александру Елину с просьбой “в кратчайшие сроки принять все необходимыемеры государственного реагирования к руководителям организаций, гдеиспользуются схемы выплаты заработной платы в “конвертах”. В качестве таковыхназывается несколько предприятий, в том числе и ЗАО “Кузбасский пищекомбинат”(г. Новокузнецк). По мнению Тулеева, основной причиной возникновенияподобных обстоятельств является безнаказанность работодателей, которые, нежелая полностью платить налоги, предпочитают основную сумму оплаты за трудвыдавать в “конвертах”, а скрытые налоги - присваивать себе. “Чтобы переломитьситуацию, - подчеркнул губернатор, - необходимо создать  прецедент неотвратимости  наказания в случае уклонения от уплаты налогов”. 

Это да, конечно. Наказать следует примерно - и КПК, и всехпрочих, кто занимается “конвертацией”. Но при этом недурно было бы и создатьпрецедент наказания тех, кто принимает непродуманные решения. Увеличение сянваря текущего года ставки страховых взносов на обязательное пенсионное иобязательное медицинское страхование для большинства предприятий малого исреднего бизнеса более чем в два раза, с 14 до 34 процентов от фонда оплатытруда, не могло не привести к негативным последствиям - от “увода в тень” зарплатдо ликвидации самого бизнеса. Сейчас думают, как бы смягчить последствиянепродуманного удара по экономике предприятий. А думать надо было раньше.