Дело экс-мэра Новокузнецка передано в суд

Следственнымиорганами завершено расследование  вотношении бывшего главы города НовокузнецкСергея Мартина, 2-х бывших руководителеймуниципального учреждения "ДирекцияЕдиного Заказчика",  - ВладимираКазакова и Татьяны Васюк. Ониобвиняются в совершении преступления,предусмотренного   п. "в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностныхполномочий, с причинением тяжкихпоследствий).

Поверсии следствия, в 2006 году Мартин издалнезаконный нормативный акт, в соответствиис которым передал право требованиязадолженности граждан за оказанныеуслуги ЖКХ, которая подлежала зачислениюв бюджет города, управляющим компаниям.Директора, в свою очередь, заключили  рядсделок  с несколькими коммерческимиуправляющими организациями жилогофонда, безвозмездно передав им указанноеправо требования.

Полученныеденьги были израсходованы на собственныенужды коммерческих организаций, в томчисле на дивиденды учредителей. Врезультате муниципальному образованиюгорода Новокузнецка причинен ущерб насумму  более  276 миллионоврублей. Для возмещения причиненногоущерба на имущество обвиняемых наложенарест.

Следствиемсобрана достаточная доказательственнаябаза, в связи с чем  уголовноедело  после утверждения обвинительногозаключения  будет направлено в суддля рассмотрения по существу