Новосибирцам заплатят компенсацию за резко подорожавшую коммуналку

Жители Новосибирской области получат назад часть денег за коммуналку после летнего повышения тарифов. Власти обещают: это будут не только льготники.

Как пишут «Новосибирские новости» со ссылкой на исполняющую обязанности министра социального развития Новосибирской области Елену Бахареву, компенсацию за рост тарифов жители региона смогут получить с августа. Но суммы выплат будут различаться.

Рост тарифов в муниципальных образованиях области будет разным: где-то 4%, где-то, как в Новосибирске, – 15%. Рекомендованная правительством страны индексация – 4%, жителям заплатят всё, что сверх этой суммы. То есть в нашем городе компенсация составит 11% от суммы на коммуналку.

Полную компенсацию получат льготники, это около 500 тысяч человек в области. Остальные – 50%, если соберут все документы, придут в отдел соцзащиты и докажут, что они живут в Новосибирской области и исправно платят за коммунальные услуги.

– Нужно в августе единожды прийти в отдел пособий и социальных выплат и предоставить небольшой пакет документов, который подтверждает сам факт проживания человека на территории Новосибирской области, факт внесения им оплаты за услуги и отсутствия задолженности, – объяснила Елена Бахарева.

За июль компенсацию выплатят в конце августа, предоставляться будет до 31 декабря текущего года. Последний срок подачи заявлений – январь 2018 года.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: uktagilsiti.ru