Жизнь усатых: как бывшие бездомные кошки радуют гостей первого новосибирского котокафе

01 марта 2017 20:00
3674

Котокафе можно воспринимать как своеобразный тест-драйв для тех, кто ещё не определился, заводить кошку или нет. Ну а для тех, кто уже давно отдал своё сердце кошачьим, — это настоящий рай, где можно поиграть с усатыми-полосатыми и, если повезёт, даже погладить им животик.

В преддверии всемирного Дня кошек корреспондент ВашГород.ру решила посмотреть на жизнь кошачьих в котокафе — месте, сумевшим стать домом для ещё совсем недавно бездомных и брошенных на произвол судьбы животных.

Первое и пока что единственное для Новосибирска котокафе «Murchim» расположилось около восьми месяцев назад в тихом центре — где-то между бургерной и шоурумом. Изнутри котокафе напоминает аккуратную квартиру с несколькими просторными комнатами и десятью кошачьими обитателями в ней. Посетителей с порога просят обработать руки антисептиком и переобуться в сменную обувь (если её нет, то выдают тапочки), после чего уже допускают в святая святых — место, где живут, играют и спят котики.

«А вы не взвешивали никогда этого товарища? Сколько он весит?» — спрашивает одна из посетительниц, показывая на пухлого серого кота Чиваса, который неторопливо прогуливается между диванчиками. Девушке рассказывают, что весом котика пока не интересовались, а его пухлый вид объясняют наличием британских кровей.

«Он у нас кто-то вроде директора», — смеются в котокафе.

На сегодняшний день в «Murchim» находятся 10 котов — все они прошли передержку, посещение ветклиники и лечение, прежде чем попасть сюда. Котокафе плотно сотрудничает с благотворительным фондом «Варежка», который помогает бездомным животным, занимается их адаптацией и пристройством. Как пояснила замдиректора котокафе Люси, состав обитателей «кошкиного дома» регулярно обновляется, поскольку понравившихся котиков впоследствии забирают себе посетители.

«За последнюю неделю к нам заехало шесть новых котов, и первое время они были очень робкими, поэтому мы даже шутили, что работать в кафе некому. Но теперь они адаптировались», — добавляет она.

Действительно, коты в «Murchim» не стесняются запрыгивать к гостям на колени, играть с ними и вылёживаться на столах. А когда кто-то из них устаёт от внимания посетителей, он удаляется в «котейную» — укромную тёмную комнатку с лежанками и лотками.

«Некоторые котики, к сожалению, не приживаются. Такое случается, когда животному тяжело в компании других котов, и он испытывает стресс. Эти моменты мы внимательно отслеживаем и не мучаем котика, забираем его из кафе, отправляем на передержку. Для него продолжают искать хозяев, но уже через соцсети», — сообщает Люси.

Для всех остальных животных это шанс дождаться своих хозяев в обстановке, приближенной к домашней. Коты и кошки в «Murchim» действительно получают удовольствие от общения с посетителями и становятся их настоящими любимцами. Как, например, рыжий кот Рэдди.

«У него печальная история. Он жил у хозяев, которые его не любили и, скорее всего, били, потому что у него были частично поломаны зубы, когда мы его подобрали. О Рэдди не заботились — в детстве он переболел каким-то заболеванием, из-за чего у него заросли слёзные каналы и срослись ноздри. Внешне он необычен, но каких-то особых условий по его питанию и содержанию нет. Это дружелюбный и очень ласковый кот», — отмечает Светлана, одна из организаторов и руководителей котокафе.

В «Murchim» ведут тщательную статистику счастливых историй — всего за время существования котокафе хозяев обрели 42 кошки.

Сейчас в кафе проводят различные мероприятия — мастер-классы по вязанию, семинары по управлению временем, турниры по игре в Mortal Combat и совместные просмотры любимых фильмов. Стоимость посещения варьируется от 300 до 450 рублей, при этом котики «включены» в неё. Часть средств из этой суммы направляется в фонд «Варежка».

«Для нас это не просто место, куда можно прийти, чтобы потискать котиков. Это то место, где бывшие бездомные животные обретают дом. И так как мы уже давно занимаемся помощью им, мы решили совместить эту приятную часть благотворительности с полезной. Чтоб приобщать людей и детей к зоозащите и внимательному отношению к бездомным животным», — делится Люси.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ