Тотальный диктант напишут в небе от Владивостока до Берлина

«Тотальный диктант» расширяет границы. В этом году его будут писать в воздухе – 12 часов подряд.

О новых планах орфографической акции рассказали её организаторы на пресс-конференции в Новосибирске. В прошлом году проект впервые вышел в воздух – участвовал один рейс. В этом году диктант напишут пассажиры десяти рейсов, связывающих Новосибирск, Москву, Владивосток, Санкт-Петербург, Казахстан и Германию, пишет «Сибкрай».

– Мы выбирали маршруты совместно с S7 Airlines так, первая задача была – составить грамматическую эстафету, вторая задача была – охватить все города, которые задействованы в текстах «Тотального диктанта». Единственное, может быть сложно на рейсе «Пермь – Москва» продиктовать, потому что рейс короткий, и сейчас мы технические моменты решаем, – сообщила организатор Ольга Ребковец.

Пассажиры будут писать диктант по всем требованиям самолётной безопасности: текст продиктуют через специальные наушники. Всего рейсов будет десять, а писать в общей сложности станут 12 часов.

На земле – на родине диктанта – горожан тоже ждёт немало сюрпризов. На сегодняшний день в Новосибирске заявлено 52 площадки, хотя количество ещё может вырасти. Одной из них станет Государственный концертный зал имени Каца, где читать диктант будет приглашённая звезда – пока секретная. Ещё на одной из площадок текст продиктует робот.

В НГУ диктовать будет автор текста нынешнего года – писатель Леонид Юзефович. Планируется, что проверить свою грамотность придут около семи тысяч человек.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: user.vse42.ru