Сибирские учёные создали лекарство от гонконгского гриппа

10 марта 2017 19:30
2987

Учёные из Новосибирска вместе с питерскими коллегами разработали новое лекарство от гриппа.

Препарат создан на основе полыни и хвойных растений, точнее, летучих веществ и камфоры в их составе, пишет «РИА Новости». Исследователи провели эксперименты на мышах: даже небольшая доза препарата на 60% защищает грызунов от гибели, при увеличении дозы эффективность нового лекарства только возрастает. Как сообщила Ольга Яровая из Новосибирского института органической химии, новое лекарство эффективно против разных видов гриппа:

– Мы показали, что продукт взаимодействия двух доступных соединений камфоры и аминоэтанола, названный нами камфецин, обладает широким спектром противовирусной активности. Так, вещество оказалось активным по отношению к штаммам вируса гриппа типа А, в том числе свиного гриппа, гонконгского гриппа и птичьего гриппа, а также вируса типа В.

Как отметили учёные, в некоторых случаях камфецин показал такую же мощность, как осельтамивир. Это лекарство против гриппа, рекомендованное экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Теперь задача исследователей – разработать ингаляционную и интраназальную форму лекарства и начать первую стадию клинических испытаний.

Напомним, ранее новосибирские вирусологи разработали препарат против гриппа на основе кустарника селитрянки.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией ВашГород.ру по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ