В Новосибирске запустят белорусские трамваи – названы сроки

О трамвайном сотрудничестве новосибирской мэрии и белорусского завода стало известно в конце года. И вот свершилось – первый трамвай скоро выпустят на рельсы.

О новых транспортных перспективах города рассказали «Новосибирские новости». Трамвайный вагон уже стоит на ремонте в Левобережного трамвайного депо – на его базе создано совместное белорусско-новосибирское предприятие «БКМ-Сибирь».

– Получен первый вагон, на котором сейчас отрабатываются все технологии. Его поставило белорусское предприятие «Белкоммунмаш», а наше депо предоставляет тележки от старых трамваев. То есть мы восстанавливаем наши старые трамваи и делаем из них фактически новые вагоны, – уточнил мэр Анатолий Локоть во время визита в депо.

Как объяснил директор «БКМ Сибирь» Александр Евдокимов, белорусский кузов – абсолютно новый, включая облицовку, провода, силовое оборудование, сиденья и пол. Новосибирская компания установит в трамвае силовой привод, микропроцессорную технику и механическое оборудование. От старого трамвая останутся только колёсные пары, тяговый двигатель и балки после ремонта.

Узнать трамвай можно будет не только по роскошному внешнему виду, но и по логотипу «БКМ-Сибирь», его разработают дизайнеры.

По словам мэра, первый такой трамвай поедет по новосибирским рельсам в конце мая. В дальнейшем планируется выпускать 12 вагонов в год.

Предполагалось, что наше сотрудничество с заводом позволит сэкономить на обновлённых вагонах 30-50% от цены трамваев. Белорусы готовы вложить в проект 200 млн рублей.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: img.ttransport.ru, nsknews.info