Минфин РФ отменит налоговые льготы

Министерство финансов РФ планируетотменить часть федеральных налоговых льгот. Об этом сообщил заместительдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФСергей Разгулин. Предполагается, что дополнительные доходы от их отмены могутиспользоваться как резерв на случай неблагоприятной макроэкономическойситуации, передает bfm.ru.

Пооценке министерства, общая стоимость федеральных налоговых льгот за 2010 годсоставила около 700 млрд рублей. Разгулин рассказал,что бюджет теряет около 100 млрд рублей только от льгот по налогу на имуществодля естественных монополий, еще столько же стоят амортизационные премии,налоговые каникулы по НДПИ обходятся в 170 млрд рублей, а пониженная ставканалога на прибыль – в 50 млрд рублей.

Пословам Разгулина, минфин продолжит собирать статистику и к середине 2012 годапримет решение. Он подчеркнул, что перед министерством не стоит задача достичькаких-то определенных показателей.

Минфинтакже намерен уточнить правоприменительную практику использования налоговыхльгот, сказал Разгулин. Министерство систематизирует судебную практику по этимвопросам, по результатам могут быть внесены изменения в Налоговый кодекс,сообщил представитель Минфина. Изменения будут направлены на закреплениеусловий получения налоговых льгот, отметил Разгулин.

Ранееи.о. главы Минфина Антон Силуанов сообщал, что министерство уже в 2013 годуможет предложить отмену ряда льгот по земельному налогу и налогу на имуществоорганизаций. Он отметил, что отмены будут постепенными, поскольку приединовременных изменениях может произойти резкий скачок цен на тарифыестественных монополий.

Источник: Новый регион