Тревожная подземка: как в новосибирском метро усилили меры безопасности

Питерский взрыв отозвался эхом в других городах России, где тут же поспешили усилить меры безопасности.

Особенно это коснулось городов с метрополитеном, и в этом плане Новосибирск не стал исключением — уже к вечеру 3 апреля, спустя несколько часов после трагедии, в нашей подземке ввели особые меры досмотра и ужесточили контроль.

С чем приходится сталкиваться новосибирцам, спускаясь в метро, и что изменилось в подземке после теракта — в нашем репортаже.

По наблюдениям корреспондента, новосибирское метро словно замерло в ожидании: даже в час-пик самая популярная станция метро «Площадь Ленина» остаётся полупустой, что довольно необычно. На конечной станции метро «Заельцовская» вагоны выпускают меньшее количество пассажиров, чем обычно, а на «Красном проспекте» даже обходится без такой раздражающей, но привычной толкотни. Пассажиропоток разве что не изменился на «Студенческой», где в прежнем ритме на учёбу спешат студенты.

Зато на платформах стало больше полицейских и дежурных по станции. Также на конечных станциях метро регулярно встречаются машинисты, которые, в соответствии с поручением мэра, осматривают вагоны на предмет посторонних или забытых предметов. 

Главные изменения пассажиров поджидают в зоне турникетов — теперь там дежурят два-три сотрудника метро в форме, тщательно досматривающих новосибирцев с большими сумками и рюкзаками. То есть практически каждого второго. «Путёвку» в досмотровую комнату редко, но всё же получают и женщины, если их сумка или пакет кажутся сотрудникам подозрительным.

Впрочем, сами пассажиры не возражают против такого пристального внимания и, только взглянув на дежуривших у рамки металлодетектора, сами показывают содержимое сумки или же торопятся в пункт досмотра. Однако подобное происходит не везде. Например, на станциях «Красный проспект», «Площадь Ленина» и «Заельцовская» досмотр ведётся особенно тщательно, а вот на «Октябрьской» и «Гагаринской» внимание сотрудников полиции и подземки не такое бдительное.

Ещё одно наблюдение: красная лента, преграждающая путь к турникетам, теперь не снимается до самого закрытия метрополитена с тем, чтобы каждый пассажир не смог миновать рамку металлодетектора.

На следующий день после трагедии на выходе станции метро «Красный проспект» активисты соорудили импровизированный мемориал жертвам теракта, к которому принесли несколько гвоздик. Но долго он не продержался и, по словам продавщицы киоска в вестибюле метро, уже к вечеру цветов там не оказалось. 

Зато почтить память погибших в теракте питерского метро к «Площади Ленина» пришли две активистки. С плакатом «Скорбим… Санкт-Петербург, мы с вами» и красными гвоздиками они простояли на ступенях входа на станцию около часа.

«Я случайно услышала про акцию, подошла сюда, думала, тьма народу будет, а здесь никого, только вот женщина, даже плакат поддержать некому... Все проходят равнодушно», — рассказала активистка, член партии «Великое Отечество».

«Нет, не все, — возражает ей вторая горожанка, — всем не по себе от случившегося, они и кивают, когда видят плакат, и глаза опускают. Все понимают, что это не просто так, что война очень близко к нам приблизилась. И если мы сейчас не отреагируем, то неизвестно, что произойдёт дальше».

Однако, по словам активистки, особое опасение внушает молодёжь, которую «втягивают во все эти акции»: «Они ведь совсем детки ещё, им всё что угодно можно вбить в голову.... Как-то надо же это остановить, чтобы не дошло до войны, до революции».

Но обе сошлись во мнении, что «так было не всегда».

«Бывает ведь и по-другому, бывает и весна, бывают и праздники. Поэтому нельзя, чтобы человек оставался в одиночестве и замыкался в себе. Вот такие люди, которые подрывают себя — это же всё от одиночества. Надо их вовлекать и действовать на опережение», — заключила одна из женщин.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: vashgorod.ru