«Тотальный диктант – 2017» в Новосибирске побил все рекорды

8 апреля в Новосибирске прошёл очередной «Тотальный диктант». Организаторы признаются – акция стала рекордной.

В нынешнем году главный орфографический проект Новосибирска снова заставил говорить о себе всю страну. И хотя в Книгу рекордов Гиннеса диктант пока не попадёт, в пресс-службе проекта рассказали, чем именно отличился диктант-2017.

Посещаемостью

Абсолютный рекорд – почти 7000 жителей области, а точнее – 6930 работ. А всё благодаря количеству площадок и продуманной работе штаба. В сибирской столице работало 56 площадок, в районах – 68.

Новыми площадками

В этом году впервые впустил учеников Государственный концертный зал имени Каца. Благодаря огромному количеству мест попасть на эту площадку можно было и в самый последний момент перед диктантом. А уж как здесь было весело! – диктатор Анна Жарова и читала текст, и шутила, и даже танцевала.

Диктаторами

Автор текста (в нынешнем году писатель Леонид Юзефович – ВашГород.ру), балерина, актёры и даже чиновники – этим уже никого не удивишь. А вот робот-диктатор Робби с Имперским маршем из «Звёздных войн» и неподражаемыми шуточками – это нечто новенькое. Хотя позже организаторы признались: управлял роботом и был его голосом актёр театра С. Афанасьева Артём Свиряков.

Отличниками

Работы ещё проверяют, но уже сейчас в пресс-службе радостно огласили предварительные итоги. В этот раз на отлично диктант написали 10% учеников, и это очень много. В прошлых годах их было 1-2%.

Забавными ошибками

Самыми проблемными словами этого года стали «коньяк» и «стерлядь». Стерлядь ещё можно как-то объяснить – как-никак рыба редкая, всеми забытая, объяснила председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарева:

«Как только это слово ни писали – и стерлеть, и стерветь... Может быть, старшее поколение новосибирцев забыло вкус стерляди, а представители младшего поколения, возможно, и вообще никогда не ели стерляжей ухи, вот и не смогли подобрать проверочные контексты».

А вот с коньяком ещё интереснее – ученики упорно пытались написать слово с твёрдым знаком, хотя произносится оно вполне себе мягко. Организаторы предположили, что причина – в гендерном соотношении участников акции. Пришли на диктант в основном женщины и девушки, а они коньяк пьют редко, а уж произносят ещё реже.

Прочитать, как проходил диктант-2017 в Новосибирске, можно в нашем обзоре.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: Тотальный диктант