Крупные ритейлеры устроят битву за кузбасского покупателя

Федеральные продовольственные сети продолжают экспансию рынка Кузбасса. Ещё несколько лет назад в Новокузнецке о “Магните”, “Пятёрочке”, “Ленте” и “Ашане” могли только слышать, а теперь эти магазины встречаются почти на каждом шагу.

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в 2016 году, 65% россиян сообщили, что покупают большую часть продуктов в магазине, который принадлежит сети супермаркетов. 71% делают это, чтобы сэкономить.

Как рассказала на первом медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) исполнительный директор организации Полина Киселёва, несмотря на постоянный рост числа торговых точек ритейла в России до сих пор не хватает современных магазинов. Сегодня около 50% торговых площадей находятся в двух столицах, ещё 30% - в городах-миллионниках, в остальных городах, где проживает более 70% населения страны, сосредоточено всего 20% магазинов.

При таких показателях справедливо ожидать роста числа магазинов сетевого ритейла в городах Сибири. Крупные игроки уже прямо или косвенно повлияли на ситуацию с местными сетями - “Солнышко” и “Ваш Гастрономыч” обанкротились, другие, привычные новокузнецкому глазу бренды, пока с разной долей успеха пытаются держаться на рынке.

Для промышленного Кузбасса развитие ритейла - это ещё один из вариантов разнообразить экономику региона. Сегодня в России ритейл обеспечивает около 17% национального ВВП, 10% налоговых поступлений в бюджет и рабочие места для 4 миллионов россиян, такие данные привела Полина Киселёва.

Помимо рабочих мест ритейл с помощью различных скидочных акций позволяет покупателям экономить, порой наценка на отдельные товары достигает минимальных значений, а то и отсутствует вовсе. В 2016 году объём продаж товаров с минимальной прибылью или в убыток в ходе промоакций у федеральных сетей достиг 25%, благодаря чему средняя российская семья экономит до 5000 рублей в год - такие цифры озвучил журналистам на форуме АКОРТ партнёр Boston Consulting Group Иван Котов.

Чистая прибыль ритейла составляет всего 2%. Конечно, такая цифра может показаться небольшой, но, учитывая объёмы продаж, чистая прибыль крупных сетей измеряется миллиардами рублей.

Сегодня на рынке розничной торговли, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, наблюдается стагнация.

“Правительство планирует придерживаться тенденции развития логистической инфраструктуры в России. Это важно, поскольку это позволяет ускорить поставку товаров, а также увеличить сроки хранения отдельных продуктовых товаров.

Однако только потребительские предпочтения будут определять в конечном счёте, как будет в дальнейшем складываться структура рынка”, - заявил Аркадий Дворкович.

Сегодня крупный ритейл только начинает освоение торгового рынка Кузбасса и всей Сибири, и каким он будет в ближайшем будущем, во многом зависит от покупателей.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: АКОРТ