Известное кузбасское предприятие загрязняло питьевую воду

Стало известно, почему в водопроводной воде в городе Тайга содержание марганца превышало норму в 17,8 раз.

Одна из причин - разрушенная дамба на технологическом пруде в Яшкинском районе. Вода из него попадала в реку Яя, на которой находится водозабор города Тайга. В жидкости из водоёма эксперты нашли повышенное содержание опасных для человека марганца, азота аммонийного  и п-крезола. Об этом сообщили в Управлении Росприроднадзора по Кузбассу.

“Земельный участок, прилегающий к технологическому пруду, на который попадают неочищенные сточные воды, относится к землям населенных пунктов муниципального образования Яшкинского поселения и не переданы в аренду или собственность”, - говорится в сообщении.

Вторая причина грязной воды у тайгинцев - деятельность Яшкинского пищекомбината, добавили в ведомстве. Внеплановая проверка показала, что на предприятии не используют очистные сооружения. Сточные воды и жидкие отходы передают сторонней организации, а затем их сбрасывают в приток реки Яя.

Сотрудники МЧС провели откачку воды из пруда. Яшкинский пищекомбинат привлекли к ответственности по статьям “Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий”, “Сокрытие или искажение экологической информации” административного кодекса.

Также предприятие ответит по статье “Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами”.

Пищекомбинату выдали предписания об устранении нарушений.

Напомним, в начале февраля тайгинцы начали жаловаться на грязную воду из-под крана. Результаты исследования показали, что содержание марганца в ней превышало норму в 17,8 раз.

Как уже сообщал ВашГород.ру, Следком по Кузбассу по данному факту возбудил уголовное дело. А позже жители Тайги устроили флешмоб, в ходе которого принесли к зданию администрации заполненные грязной водой бутылки.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: http://dpchas.com.ua/