Как новые тарифы ЖКХ в Новосибирске скажутся на ценах – аналитики

Рост тарифов ЖКХ на 4% вместо 15% напрямую скажется на потребительских ценах, уверены эксперты.

Как пишет «РБК» со ссылкой на ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, новые тарифы обеспечат Новосибирску умеренный рост цен и хорошую покупательскую способность жителей.

Напомним, в 2016 году средний доход жителей Новосибирска снизился на 2,1%. Это вдвое больше, чем по России (0,9%), но меньше, чем по Сибири (3,2%). Цены в это время увеличились, но тут разбег меньше – в Новосибирске они выросли на 4,4%, в Сибири – на 5%, в целом по стране – на 5,4%.

Сегодня ситуация с доходами новосибирцев выровнялась. Сейчас средний показатель 25 473 руб., в январе доходы горожан выросли на 13%, хотя в среднем по стране рост 8%.

Марк Гойхман уверен: сниженные тарифы положительную динамику только укрепят – и по инфляции, и по ценам:

– На этот год прогноз инфляции – до 4%, что будет соответствовать среднероссийскому уровню. Это выполнимо, поскольку инфляция по России в марте составила 4,3% к марту прошлого года. По Новосибирской области также удастся удержать инфляцию в пределах 4%. Этому будет способствовать и недавнее решение о повышении коммунальных тарифов лишь на 4% вместо предполагавшегося на 15%.

По мнению аналитика, стабильные цены обеспечат экономический рост всей Новосибирской области.

Напомним, два дня назад мэр Анатолий Локоть заявил, что из-за сниженных тарифов город не сможет самостоятельно подготовиться к зиме. Требуется финансовая поддержка области.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: altaynews.kz