Спасатели потребовали запретить «Бессмертный полк» в горах Алтая

9 Мая сибиряки должны были подняться в горы Алтая под знамёнами «Бессмертного полка». Но МЧС Республики Алтая выступило против.

Как уже писал ВашГород.ру, организаторы акции – Федерация альпинизма и скалолазания Новосибирской области и военно-патриотический центр «Зенит». Подняться на гору Юбилейную позвали всех желающих, подъём должен был занять восемь часов, спуск –пять. Организаторы уверяли – такой поход под силу каждому, нужна только специальная обувь и штендеры с портретами героев войны. Сопровождать людей должны были двое профессиональных альпинистов, Глеб Соколов и Олег Макаров.

Как рассказала ВашГород.ру пресс-секретарь МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко, организаторы горного «Полка» не обратились в МЧС за помощью спасателей, понадеявшись на свои силы. Более того – они даже не подали заявку о походе, хотя постановление РФ от 3 марта 2017 года «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» чётко требует от туроператоров сообщать спасательным службам, что они ведут туристов в походы.

– У нас на сайте размещена заявка установленного порядка, её нужно было заполнить и отправить к нам в Алтайский поисково-спасательный отряд. Но организаторы не захотели зарегистрироваться, сообщить сведения о маршруте, сколько будет участников, их квалификацию, состояние здоровья и т.д. Они предпочли просто поставить нас перед фактом – о восхождении мы узнали из СМИ.

Но по решению руководства МЧС группу опытных спасателей отправили в горы. Правда, сколько человек придётся сопровождать, до сих пор неизвестно. По словам Светланы, на сайте Федерации ещё недавно была информация, что в поход отправятся 45 ребят 15-17 из клуба «Зенит». Позднее глава Федерации Олег Макаров сообщил, что подростки не приехали и в «Бессмертном полку» пойдут люди старше 18 лет. Но сколько их точно будет, сказать затруднился.

– Реакция у нас была однозначная: 4 мая мы обратились к губернатору Новосибирской области, чтобы он принял меры. А также проинформировали правоохранительные органы и прокуратуру о том, что поход опасный и могут быть негативные последствия.

Как уточнила Светлана, говорить о безопасности похода трудно – погода в горах переменчивая, и людям без подготовки будет сложно. Кроме того, в этой местности регулярно случаются трагедии. 31 марта там погиб турист из Прокопьевска, его искали до 20 апреля, так и не смогли найти. В прошлом году погибли четверо альпинистов из Томской федерации альпинизма. Минувшим летом травмировалась девушка, её на вертолёте доставили в больницу.

– К тому же мероприятие проходит под эгидой «Бессмертного полка», и если хоть с одним участником произойдёт несчастный случай, это наложит негативный отпечаток на всё движение. «Бессмертный полк» создан для того, чтобы объединять людей, а не подвергать их опасности.

Добавим, в военно-патриотическом центре «Зенит» прокомментировать ситуацию отказались. Сотрудница центра сообщила, что руководитель Игорь Леонтьев в отпуске, а она ничего говорить не будет.

 

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: ridus.ru