Новосибирск потратит миллионы на ремонт провала на стройке элитного дома

Недоработки застройщика многоэтажного дома премиум-класса дорого обойдутся городу — примерно в семь миллионов.

Как уже писал ВашГород.ру, мэр Анатолий Локоть накануне подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на стройке 30-этажного дома премиум-класса на ул.Журинской, 37. Причина в обрушающемся котловане, который угрожает соседним высоткам.

В пресс-центре мэрии пояснили, что разрешение на стройку было выдано компании «Брик» ещё в 2013 году, однако застройщик выкопал котлован и оставил его без технического надзора.

«При проектировании были допущены недоработки. Не предполагалось, что котлован будет стоять открытым на протяжении трех-четырех лет. Изменился гидрологический режим, начался подмыв стенки котлована с выносом грунта, деформировались болты крепления котлована и образовался провал, который зацепил ближайшие коммуникации», — отметил директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.

В ближайшие две-три недели здесь выполнят разгрузку борта котлована, уменьшат давление грунта на деформированное крепление, откачают воду и установят дополнительное крепление.

«Но даже после проведения всех этих мероприятий в таком виде котлован долго находиться не может. На этом объекте либо должно активно начаться строительство, либо котлован необходимо будет ликвидировать», — добавил специалист.

По предварительным подсчётам, на все эти работы потребуется 7-7,5 млн руб. Деньги выделят из резервного фонда.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: vk.com