В Новосибирске митинг против коррупции собрал тысячи человек

Сегодня, 12 июня, в Новосибирске прошёл митинг оппозиции. В парке «Городское начало» собралось больше 4 тысяч человек.

Участники митинга должны были собираться на набережной с 13.00 – в 13.30 начиналось шествие. Но уже с 12.45 новосибирцы непрерывным потоком стекаются к месту встречи. Всероссийские протестные акции Алексея Навального успели завоевать репутацию митингов молодёжи: вот и сейчас на набережную приходят школьники, студенты, молодые семьи, но встречаются и пенсионеры. Здесь же волонтёры штаба Навального раздают плакаты и шарики-уточки.

Молодёжь с удовольствием позирует фотографам и делает селфи, звонит друзьям и родителям. «Мама, я на митинге», – то и дело раздаётся с разных концов площади.

 «Ой, смотрите, из 16-й три человека. 16-я гимназия за Навального!» – смеётся группка старшеклассников.

Неподалёку две женщины лет 50 обсуждают политическую карьеру Алексея Навального и митинг в Москве. «А вы за фейсбуком следите?» – «Нет, я только на Навального подписана».

В 13.20 организаторы начинают разворачивать баннеры. Перед первым – «Борьба или рабство» – выходят двое людей с баннером «Артподготовка 5.11.2017», это протестное движение Вячеслава Мальцева. Организатор «Артподготовки» в Новосибирске Роберт Исаев объясняет толпе: «У нас объединённый митинг оппозиции!».

Пока оппозиционеры решают, когда начать шествие, участники начинают скучать.

«А давайте споём! Песню про Россию. «Широка страна моя родная!»» – предлагает бабушка в куртке с логотипом известной косметической фирмы.

«Что-то какая-то жесть непонятная», – бросает проходящий мимо старшеклассник.

Но вот начинается шествие – и настроение митингующих резко меняется. Всю дорогу по набережной до памятника Александру III участники выкрикивают лозунги: «Власть – это народ!», «Власть миллионам, а не миллионерам!», «За бесплатный рабский труд – всё правительство под суд!» и др.

Парк «Городское начало» встречает митингующих бодрой музыкой, песнями и ограждением, выставленным полицией. Представители оппозиции вспоминают новосибирскую победу над тарифами ЖКХ, радуются огромному количеству людей на площади и призывают молодёжь к активным действиям против властей. Со сцены непрерывно звучат лозунги, которые тут же подхватывает толпа: «Путин вор!», «Долой эту власть!».

«Коррупция прекратится не тогда, когда в Москве сменятся главные воры. А когда каждый из нас придёт к чиновнику и заявит: «Нас это не устраивает»!» – кричит один из организаторов Дмитрий Холявченко.

Слово берёт Сергей Бойко, руководитель штаба Алексея Навального в Новосибирске, – и тут уже достаётся не только столичным властям, но и мэру с губернатором.

«Сегодня вся новосибирская самодеятельность празднует 12 июня на городских площадках – только чтобы нам не нашлось другого места, кроме как на набережной. Загончики, набережная, лужи – я предлагаю припомнить это мэру на следующих выборах».

Он тоже обращается к тарифной теме – и напоминает про нашумевшую «мусорную» концессию, через которую губернатор «засовывает руки в наши с вами карманы».

«Очень странное мероприятие. Будто секта какая-то», – выбираясь из толпы, признаётся одна из участниц своему спутнику.

Затем на сцене включают свободный микрофон для горожан. Завершается митинг песней Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!».

Как сообщили организаторы, на площади собралось больше пяти тысяч человек. По оценкам корреспондента ВашГород.ру, митинговать вышло около трёх тысяч человек. Напомним, прошлый митинг оппозиции собрал около четырёх тысяч участников (по неофициальным данным), это рекордные цифры в Сибири.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: ВашГород.ру