Парацетамол убил мать пятерых детей

26-летняямать пятерых детей умерла на седьмоммесяце беременности после того, как поошибке приняла слишком большую дозупарацетамола. Женщина мучилась от болейв спине.

АнгличанкаДжемма Леннард в свои 26 лет подарилажизнь пятерым детям и ожидала рожденияшестого. Она находилась на сроке в 24недели, когда у нее внезапно отошливоды. Муж Роберт немедленно вызвалскорую помощь. Оператор на телефонезадал серию вопросов звонящему, котораяпозволила ему определить "зеленыйкод" - отсутствие непосредственнойугрозы для жизни человека. В результате,скорая приехала только через час слишним.

Пациенткаее так и не дождалась - муж отвез ее вбольницу сам. Сканирование показало,что ребенок Джеммы скончался в утробематери еще за 24 часа до поступления вгоспиталь. Врачи вызвали искусственныероды, чтобы извлечь мертвую девочку изматери. А ровно через неделю женщинаумерла от множественного отказа органов,вызванного отказом печени. Причинойэтому стала передозировкапарацетамолом,как установили патологоанатомы.

Расследованиепоказало, что Джемма принимала парацетамол вместес другим обезболивающим, выписаннымврачом. "Это не было самоубийством,- подчеркивает коронер Джон Поллард. -Женщина мучилась от сильных болейв спине.А после рождения мертвого ребенка кфизической боли прибавилась моральная.Она принимала столько таблеток не длятого, чтобы убить себя, а чтобыоблегчить больв спине".

Поллардподчеркнул, что не считает службу скоройпомощи виновной хотя бы косвенно всмерти Джеммы. Но он собирается отправитьписьмо министру здравоохраненияВеликобритании Эндрю Лэнсли с предложениемизменить алгоритм беседы операторовсо звонящими. У больных должны обязательноспрашивать, какие лекарства они принимают.

Источник: MedikForum