Под Новосибирском будут выращивать экспериментальный картофель для китайцев

В Новосибирской области начал работу самый крупный картофелеводческий центр за Уралом, который будет заниматься выращиванием картофеля и его экспортом в другие страны, например, в Китай.

Как сообщает пресс-центр Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН», новое картофелеводческое предприятие было организовано ФИЦ «Институтом цитологии и генетики СО РАН» и китайской компанией «ПекинКРА». В числе его задач — производство семян и элитного посадочного материала, выращивание культуры и экспорт.

Накануне аграрии уже засеяли привезенным из Китая картофелем первые 30 гектаров земли в рамках эколого-географического эксперимента.  Этот картофель затем продадут в Китай, а данные о его росте, урожайности и других характеристиках позволят учёным создать новый отечественный сорт картофеля, адаптированный к природно-климатическим условиям НСО. Также аграрии будут выращивать овощ для выработки крахмала, картофельного порошка и других продуктов из картофеля, основные покупатели этого продукта — Китай и страны Азии.

«Помимо значительного массива выращивания товарного картофеля, мы планируем засевать порядка тысячи гектар для формирования отечественного семенного фонда», — добавил старший научный сотрудник лаборатории молекулярных биотехнологий ФИЦ ИЦиГ СО РАН Вадим Хлесткин.

Предполагается, что предприятие заработает на полную мощность в течение пяти лет.

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: fruitnews.ru