Как выжить на пляже в Новосибирске – советы от ВашГород.ру

Купальный сезон в Новосибирске начался совсем недавно, а несчастные случаи на воде происходят каждый день. Как выжить на городском пляже – читайте советы от ВашГород.ру.

Сибирское лето короткое, и пока в городе стоит жара, новосибирцы толпами устремляются на пляжи. Сводки по работе спасателей пестрят сообщениями о травмах – ежедневно на пляжах подростки и взрослые люди режут руки и ноги. Происходят и настоящие трагедии – так, несколько дней назад мужчина прыгнул с парапета в воду в неположенном месте и не вынырнул. 

ВашГород.ру вместе с начальником Муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрием Фокиным составил семь правил поведения на пляжах в Новосибирске.

  1. Отдыхайте на воде только в тех местах, где это официально разрешено.

Разрешено – это не значит, что просто пришёл чиновник и решил: здесь быть пляжу. Это значит – было комиссионное обследование, когда водолазы осматривают дно, чистят песок и крепят буйки, когда организуют фельдшерские пункты, пункты охраны правопорядка, устанавливают шезлонги и остальную атрибутику. Ростехнадзор берёт пробы воды, чтобы человек мог купаться безопасно для здоровья.

«Если вы всё-таки пришли на место неорганизованного отдыха, готовьтесь к тому, что дно не проверено, вода не соответствует нормам, матросы-спасатели не дежурят и на помощь прийти некому».

Хотя, по словам Дмитрия, на некоторых запрещённых местах спасатели всё-таки работают – чтобы предотвратить гибель людей.

  1. Обязательно надевайте что-то на ноги, чтобы избежать порезов.

На любых черноморских курортах, где галечные пляжи, очень распространена пляжная обувь, в которой люди купаются. И это очень полезная практика.

  1. Не употребляйте на пляже алкоголь.

Алкоголь приведёт к тому, что вы почувствуете чрезвычайную уверенность в себе и неправильно рассчитаете свои возможности.

«В воде даже трезвые люди не всегда адекватно могут оценить обстановку и свои силы – что уж говорить о выпивших».

А если вы пришли на пляж с детьми, о спиртных напитках забудьте окончательно – вы должны следить и отвечать не только за себя, но и за ребёнка.

  1. Используйте различные приспособления, чтобы держаться на воде.

Самое простое – это плавательные круги, которые обычно надевают на детей. Они бывают в форме пончика, животных и даже мультяшных героев. Есть и стильные круги для взрослых. Если вы не самый опытный пловец, не стесняйтесь надувных аксессуаров: надели такой круг – и вперёд, в воду.

  1. Заходите в воду постепенно.

Перепад температур – воды и воздуха – должен быть не больше 7-8°C. Если на солнце плюс 40°C, то вода должна быть хотя бы плюс 30°C. У нас она плюс 20°C, поэтому резкие перепады – в два раза – ухудшают самочувствие вплоть до потери сознания.

«К воде нужно привыкнуть: зашли в реку, постояли, организм охладился. Потом аккуратненько, пошагово заходите в воду. Помните: если дно не пологое, с ямками, да ещё и скользкое, в любой момент вы можете оказаться на глубине».

  1. Не ныряйте вниз головой – ни с парапетов, ни с берега.

А также не используйте самодельные тарзанки. Любые прыжки в воду очень травмоопасны.

«Если вы увидели такую тарзанку и захотели плюхнуться в воду, помните – это приводит как минимум к травмам шейного отдела позвонков, тазобедренного сустава, таза, внутренних органов. Не считая того, что можно сильно пораниться, ударившись об дно».

  1. Если почувствовали усталость в воде, сразу зовите на помощь.

У человека, которому хватает сил кричать и барахтаться в воде, всегда есть возможность ещё продержаться, к нему можно успеть. Но тот, кто действительно выбился из сил и из воды торчит уже один нос, не способен ни орать, ни бороться за свою жизнь. Если человек тонет, он тонет очень тихо.

«Если вы почувствовали слабость и под ногами нет земли, немедленно зовите на помощь, пока у вас есть силы это сделать. Не пытайтесь сами доплыть последние 3-4-5 метров. Часто бывает, что люди не доплывают как раз эти метры и уходят под воду».

Напоминаем – список запрещённых для купания мест в Новосибирске можно прочитать здесь. Берегите себя!

Источник фото: pixabay.com, mykartinka.ru