В школьную программу хотят включить церковнославянский язык

25 июня 2017 07:30
2998

С такой инициативой выступила Русская православная церковь. По мнению РПЦ, прихожанам без знания языка очень трудно, а для общего культурного уровня он незаменим.

О необходимости изучать церковнославянский в школе заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, пишет «РИА Новости»:

«Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка – просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то всё равно, это такая важная составляющая», – рассказал Александр Волков в эфире радиостанции «Вести FM».

А для тех россиян, кто порог храма переступает регулярно, незнание церковнославянского просто губительно. Как признался Волков, многие прихожане не понимают, о чём говорится в богослужениях, не осознают значение отдельных слов и выражений и даже не интересуются. Во многих храмах Евангелие уже читают на русском или дают людям листочек с переводом.

А ещё у церковнославянского языка просто прекрасная поэтика, «очень замечательная и глубокая, и заслуживающая того, чтобы ее изучать».

Добавим, идея РПЦ о новом школьном предмете не новая. Подобную мысль высказывала в мае президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая. По её словам, идея обсуждалась на заседании президиума Общества русской словесности и предложение это очень интересное.

Напомним, церковнославянский язык изучался в российских школах до революции – наряду с «Законом Божиим».

 

Комментарии 74

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ