Город, который не узнать: как изменятся парки и набережная Новосибирска после реконструкции

Совсем недавно в мэрии прошла публичная презентация проектов благоустройства улицы Ленина и Красного проспекта, набережной Оби и Затулинского парка, которой предшествовали длительные обсуждения с общественностью, воркшопы с участием активных горожан и приём предложений от граждан.

Итак, проекты благоустройства окончательно готовы, а мы рассказываем, насколько радикальными окажутся изменения в излюбленных местах отдыха Новосибирска.

Улица Ленина и Красный проспект

Главный акцент на этих двух, без сомнения, главных улицах города новосибирские архитекторы с московским КБ «Стрелка» (разрабатывали проект) предлагают сделать на пешеходах. Именно поэтому на Красном проспекте будет восстановлен непрерывный бульвар на всем его протяжении, в том числе на участке от часовни до улицы Каинская. На ул. Ленина попытаются угодить и пешеходам, и автомобилистам — здесь сохранят одну полосу движения транспорта, одну полосу параллельной парковки и расширят пешеходную зону. Также на Ленина обустроят двухъярусный променад, предназначенный для разделения пешеходных потоков: верхний — шириной пять метров, нижний — 3,5 метра. А все входы в здания разместят на уровне тротуара, чтобы сделать улицу удобнее для маломобильных пешеходов. Угодят власти и велосипедистам — для этого появится велодорожка.

Саму улицу предлагается сделать пешеходной по отдельным дням, для чего её будут перекрывать при помощи девяти электромеханических боллардов. Также на Ленина появятся две площади — площадь Победы (у кинотеатра «Победа») и Театральная (у театра «Красный Факел»).

Но самые очевидные изменения произойдут в начале улицы Ленина — там предлагают избавиться от известной скульптуры с соболями «Сибирские просторы», а на освободившемся участке разбить сквер. Причина в невысокой, по мнению специалистов, ценности композиции. Впрочем, переживать за неё не стоит, принять в дар скульптуру изъявили в одной из стройкомпаний, поэтому «соболи» могут появиться в Кольцово.

По задумке архитекторов, Красный проспект и Ленина должны в результате реконструкции превратиться в единое прогулочное пространство и соединиться с набережной Оби, которую также ждут изменения. Срок начала работ в центре города определён — конец июля, однако, по признанию мэра, сам проект благоустройства ещё не окончательный и в него могут быть внесены изменения.

Михайловская набережная

Глобальную реконструкцию власти пообещали произвести на Михайловской набережной, куда, по словам мэра, пока «не хочется приходить». Но грядущие изменения должны превратить её полноценную зону отдыха для всей семьи.

Уже сейчас на сайте проекта «Городские приоритеты» для общего доступа размещён 87-страничный дизайн-проект благоустройства Михайловской набережной. Однако в ближайшее время приступят к первому этапу работ по этой зоне, где основное внимание будет уделяться зелёным насаждениям и организации тематических площадок.

В мэрии рассказали, что архитекторы рассматривают набережную как остров, ограниченный со всех сторон: рекой, улицей Большевистской, мостами и общественно-деловой зоной. Такая замкнутость пространства и должна подарить «остров впечатлений для горожан всех возрастов».

Планируется, что специалисты установят на набережной новые линии освещения, обновят насаждения, обустроят удобные подъезды и семейные площадки отдыха с «зелёными лабиринтами», качелями, теневыми навесами. А чтобы отдых был полноценным, на набережной откроют пункты проката спортивного инвентаря и аксессуаров для пикника.

Здесь архитекторы также предлагают соорудить сквозной прогулочный променад, для чего сцена будет отодвинута от парапета на 15-18 метров ближе к улице Большевистской. На проведение концертов и других мероприятий на этой площадке это никак не повлияет, а вот горожане, наконец, смогут свободно прогуливаться вдоль реки.

Как подчеркнули в администрации, в работе над дизайн-проектом специалисты учли принципиальное требование горожан — сохранить зеленые насаждения и традиционное место сцены.

«Мы планируем все работы закончить к концу октября, поэтому с удовольствием приглашаем всех в конце осени прогуляться по новой набережной, и, конечно, мы готовимся 125-летие города, наш юбилей, отмечать уже на новой набережной как подарок нашим горожанам. Тем более, на следующий год ещё Чемпионат мира будет по футболу, мы также хотим трансляции на нашей набережной, будем устанавливать большие экраны. Мы договорились с филармонией, что на Михайловской набережной симфонический оркестр будет играть по выходным дням», — поделилась планами руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Как и в случае с центральными улицами Новосибирска, работы на набережной начнутся в конце июля.

Затулинский парк

Ещё один проект благоустройства, который накануне представили в мэрии, коснулся Затулинского парка. По словам мэра, он «особенно важен для жителей Кировского района».

«Когда строился жилмассив, была заложена и эта великолепная аллея. Эту задумку хотелось бы довести до ума, чтобы здесь появилась благоустроенная, комфортная рекреационная зона», — добавил Анатолий Локоть.

Согласно дизайн-проекту Затулинский парк станет «многофункциональным дисперсным парком». Такая сложная формулировка подразумевает, что в нём появятся городок аттракционов, кинотеатр, спорткомплекс, ледовый дворец и сквер, который обустроят на пересечении улиц Громова и Зорге.

Так же, как и на других двух зонах, в Затулинском парке предлагают уделить особое внимание пешеходам и «созданию условий для их физической активности». Особенно это касается зимнего периода, в который парк остаётся почти невостребованным из-за отсутствия условий для комфортного пребывания в нём. Архитекторы пообещали решить и эту проблему.

В числе запланированных работ, которые начнутся этим летом — замена дорожных покрытий, устройство велодорожек и прогулочных маршрутов, установка арт-объектов, формирование зон для детского, спортивного и культурного отдыха, установка лавочек, обустройство парковок и обновление зелёных насаждений.

Источник фото: tourprom.ru, static.ngs.ru, novo-sibirsk.ru, 2do2go.ru, .balatsky.ru