Как безопасно встретить Новый год: советы врача

Новыйгод — самый долгожданный и любимыйпраздник не только для детей, но и длявзрослых. Однако зачастую его празднованиемогут омрачить проблемы со здоровьем.Избежать их возможно с помощью новогоднейдомашней аптечки. Сегодня врачи называютее важным атрибутом праздника. Чтодолжно входить в ее состав?

Постатистике, переедание и отравление —самые частые жалобы в праздничныйпериод. Люди съедают в несколько разбольше обычного, без разбора потребляютблюда не первой свежести, и это негативносказывается на работе желудочно-кишечноготракта (ЖКТ). "На эти случаи под рукойдолжны быть ферментные препараты,средства от изжоги, а также противодиарейные,противорвотные, не лишними будут илекарства, предотвращающие обезвоживаниепри диарее и рвоте. Что касаетсяалкогольного отравления, то здесь необойтись без адсорбентов и средств дляпромывания желудка. С утра можно принятьпрепараты от похмельного синдрома",- комментирует провизор Нонна Набардян.

Медикирекомендуют быть осторожными спиротехникой: можно получить тяжелыетравмы от некачественных петард ифейерверков. Поэтому в аптечке должныбыть элементарные средства на случайтаких травм: средства для остановкикровотечений, резиновый жгут, йод илизеленка, раствор перекиси водорода,пластыри, бинты, вата, антисептическиемази и противоожоговые средства. Вслучае, если частичка горящей петардыпопала в глаз, следует наложить на негодавящую повязку и сразу отвезтипострадавшего в больницу.

"Вновогодней аптечке обязательно должныбыть обезболивающие или спазмолитическиепрепараты на случай головной, зубной,желудочной и других болей", - рекомендуетНабардян. Аллергикам следует запастисьантигистаминными препаратами, аастматикам — ингалятором, диабетикам— пластинками для глюкометра и шприцами.Специалисты призывают этих больныхотказаться от приема экзотической пищии напитков.

Учитывая,что многие аптеки и поликлиники будутзакрыты в праздничный сезон, всембольным, страдающим хроническимизаболеваниями, необходимо купитьлекарства, назначенные врачом дляежедневного приема, заранее и про запас.В частности, это касается рецептурныхпрепаратов, не исключено, что в дежурныхаптеках их может просто не оказаться.

Не менееважным является и вопрос о сочетанииалкоголя с лекарствами, ведь Новый годневозможно представить без крепкихнапитков. Если в разгар праздникапоявляются недомогания, не стоит спешитьс приемом лекарства. Специалистырекомендуют внимательно прочитатьаннотацию к нему и узнать о его сочетаемостисо спиртным (вид напитка, возможнаядозировка и т.д.). Это поможет избежатьпобочных эффектов (спиртное усиливаетдействие препаратов и может вызватьсимптомы, как при передозировке). Пословам медиков, осторожность следуетпроявить тем, кто принимает антидепрессанты(в сочетании со спиртным они могутвызвать гипертонический криз),противоаллергенные средства,сердечно-сосудистые препараты ииспользует инсулин. На фоне приемаалкоголя снижается эффективность иусиливается побочное действие рядаантибактериальных средств.

Медикипризывают отказаться от потребленияалкоголя в праздники больным сахарнымдиабетом, астмой желчнокаменной болезнью,гипертонией, тем, кто перенес инфаркт,инсульт, а также беременным и кормящимженщинам.

Источник: РБКdaily