На новосибирском заводе Coca-Cola добывают энергию из микроорганизмов

На местном заводе Coca-Cola HBC Россия начали применять биогаз, который производят микроорганизмы.

Как сообщает пресс-служба компании, эта уникальная технология применяется на двух из десяти российских заводах — в Новосибирске и в Истре. Как полагают в компании, применение биогаза приведёт сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу примерно на 143 тонны в год.

«До реализации проекта по использованию энергии, полученной от сжигания биогаза, очистные сооружения отапливались с помощью котельной, на что тратился дополнительный природный газ, а биогаз, который образовывался на очистных сооружениях, просто сжигался. Внедрение данного проекта позволило нам решить сразу две важные экологические задачи: существенно сократить потребление природного газа и выбросы углекислого газа в атмосферу», — пояснил менеджер вспомогательного производства Coca-Cola HBC Россия Михаил Авдеев.

В компании также пояснили, что микроорганизмы позволяют удалять более 85% растворенных в воде органических соединений во время очистки сточной воды, в результате чего выделяется биогаз, на 50–60% состоящий из метана.

Источник фото: пресс-служба Coca-Cola HBC Россия