Путин разрешил телевидению не любить Путина

Российскиетелеканалы внезапно, в субботу, за часдо начала митинга на проспекте Сахарова,получили разрешение освещать массовоенедовольство электората. Впервые запоследние годы ведущие на госТВ произнесликрамольные слова: "антипутинский", и"честные выборы". Также впервые замногие годы в эфире показывались ранее"запретные" персоны – Алексей Навальный,Борис Немцов, Гарри Каспаров. Основноевнимание телевидение уделило все жеКсении Собчак, Борису Акунину и АлексеюКудрину.

Вминувшею субботу центральные телеканалыне только показали митингна проспекте Сахарова,но и транслировали один из главных еготезисов. "Впервыеза последние годы в эфире говорилось очьем-то недовольстве грядущимпрезидентством Владимира Путина",– пишет "Коммерсант".

Ввыпуске НТВ в 16.00 корреспондент АндрейГригорьев заметил: "Между прочим,многие митингующие выступили противтого, чтобы в президенты вновьбаллотировался Владимир Путин. Этамысль чаще других звучала со сцены".Уже в 19.00 в программе "Сегодня" АлексейПивоваров повторил "крамолу" коллеги:"Собравшиеся на проспекте Сахаровавыступали уже не только противфальсификаций на парламентских выборах,но и против избрания Владимира Путинапрезидентом...". И даже на госканале"Россия 1" в "Вестях в субботу" в 20.00внезапно прозвучали слова про"антипутинский митинг": "Называя вещисвоими именами, это был первый митингв современной истории России, носившийотчетливо антипутинский характер".

"Первыйканал" оказался чуть более консервативным.Про "антипутинский" митинг прямо неговорилось, формулировки "Первого"были боле обтекаемыми: "Несколько раз(на митинге) звучали и резко негативныеоценки Владимира Путина".

Понеофициальным комментариям руководителеймедиакомпаний, все запреты на освещениемитинга были сняты в субботу за час доначала митинга.

Запреты,по-видимому, коснулись и персонажей,которых ранее на госканалах былозапрещено даже упоминать. В кадрахпоявлялись лица Алексея Навального,Бориса Немцова, Ильи Пономарева. БорисаАкунина показали на всех каналах ипроцитировали его выступление почтицеликом. А в двух выпусках программы"Время" показали даже Гарри Каспарова,а в эфире "Первого" дали еще и осмысленныйфрагмент его выступления на митинге.Впрочем, основное внимание ТВ досталось"своим" медиафигурам – Леонид Парфеновуи Ксении Собчак.

Частьфедеральных телеканалов не преодолелии традиционой любви к манипуляциистатистикой. На РЕН ТВ и НТВ сказали,что, по данным организаторов, на проспектеСахарова собралось около 120 тысячмитингующих. Зато на остальных телеканалахзвучала официальная цифра митингующихв центре Москвы – "около 30 тысяч". Состорожной поправкой: "Организаторыназывали более высокие цифры".

Источник: Новый регион