“Я календарь переверну”: почему ни одно 3 сентября не обходится без этой песни

Каждый год в преддверии 3 сентября соцсети заполоняют портреты Михаила Шуфутинского и его знаменитая одноимённая песня.

Уже накануне пользователи заботливо предупредили друг друга о том, что надо перевернуть календари.



Мемы про "3 сентября" пошли ещё с 2011 года, когда паблик MDK опубликовал фотографию чернокожего рэпера Рика Росса, из-за бороды отдалённо похожего на Шуфутинского.

Несколькими годами позже в сети появился ролик, где соединили песни того же Рика Росса и Шуфутинского. 

А вот эти мемы гуляют по сети не первый год.

О том, что его песня стала мемом, Михаил Шуфутинский в курсе. Говорит, это хорошая реклама. Что произошло 3 сентября, певец не знает. Текст написал Игорь Николаев, но слова посвящены событиям из жизни Игоря Крутого.

“Случилось что-то непоправимое, случилась разлука. Довольно стандартная ситуация, которая случается постоянно у всех, наверное, без исключения. Вот какая-то интрига в ней есть, люди всё время задумываются над смыслом этих слов. У каждого с этим что-то связано”, - рассказал певец “Лайфу”.

С “3 сентября” мы легко себя ассоциируем, и это первая причина популярности. Вторая - возможно, в отзвуке давно ушедшей эпохи (песня вышла в 1993 году). Времени, когда сцену ещё не успели заполонить одинаковые гладенькие певички и якобы провокационные группы а-ля “Ленинград”. Когда ещё не было суши-баров, инстаграма, засилья менеджеров и тотального культа потребления.

“Эпоха "Духлесса", проще говоря, эпоха лицезреемой пустоты. Которую, правда, потом оживили крымские и иные события. Поэтому, когда мы слышим "Третье сентября" или случайно включаем телевизор на "Брате-2" или каком-нибудь старом клипе 90-х годов, нас и охватывает чувство чего-то нереального, вроде увиденных динозавров, но с важным уточнением: ещё недавно всё это было нашей действительностью. Да, как верно сказал в 2002 году Лимонов, "у нас была великая эпоха" (он, правда, говорил про другую, ещё более раннюю, но характеристика подходит и для нашей)”, - написал в прошлом году тот же “Лайф”.

А может, всё куда проще, и песню мы любим, так как в ней говорится о конкретной дате. К тому же, “31-я весна” (как в одноимённой песне “Ночных снайперов”) бывает только раз в жизни, а вот погрустить под “3 сентября” можно каждый год.

“Если речь в песне идёт о свадьбе, о выпускном, пускай, о 3 сентября или каком-то празднике, за это легко зацепиться. Например, Баста написал “Медлячок” для выпускного, и её с тех пор слушают почти на каждом выпускном, и дети, и родители. То же самое и с песней Сектора Газа “Мне сегодня тридцать лет”, и “3 сентября”, это песни под конкретный случай, я бы их так назвал. В этом заключается их дополнительная сверхактуальность, поэтому они не стареют с годами, а только становятся более известными”, - рассказал ВашГород.ру лидер музыкальной группы STEREOLINE, организатор мероприятий, директор агентства праздников "Империя" Роман Иванченко.

В интернете есть и другие популярные у пользователей “осенние” песни, про которые вспоминают каждый год. Например, “Что такое осень” ДДТ, “Wake me up when September ends” Green Day. А лидером по вирусности в этом году опять стала “Сентябрь горит” от Stigmata.

А какие у вас любимые песни про осень?

Источник фото: ВКонтакте