“Сил уже нет терпеть”: в кузбасском городе шахтёры жалуются на долги по зарплате

Работники УК “Заречная” еле-еле собрали детей к школе, заявляют они в соцсетях. Причина тому - якобы большие долги по зарплате.

Об этом ВашГород.ру рассказала жительница Полысаева Наталья Х. По словам женщины, её муж-горняк не может получить зарплату ещё с марта. И такая обстановка якобы сложилась сразу на нескольких предприятиях угольной компании “Заречная”. Работники, заявила Наталья, жаловались в прокуратуру и трудовую инспекцию, а недавно даже отправили петицию президенту. Текст обращения они также отправили в редакцию.

Сканы или фотографии документа читательница не смогла нам предоставить. По её словам, петицию подписали около 4000 человек. А в "Одноклассниках" жители Полысаева, видимо, в подтверждение слов о "казахах", которые "жарят шашлыки" на предприятиях, опубликовали следующее видео. Как заявляют авторы, кадры сняты на территории шахты “Заречная”. 

Редакция обратилась к жителям Полысаева. Мы поговорили в соцсетях с несколькими работниками шахт “Алексиевская”, “Октябрьская”, ”Заречная”, “Полысаевская”. Из семи наших собеседников шесть заявили, что про петицию ничего не слышали, но подтвердили, что долги по зарплате есть - либо в течение нескольких месяцев, либо полугода (скриншоты переписки есть в распоряжении ВашГород.ру). Только один человек сказал, что помощи у губернатора и президента действительно просили.

“Да, это правда, всё началось после ареста собственника Щукина, нам до сих пор не выплатили зарплату за июль, задерживают почти на два месяца. Ко Дню шахтёра вместо полной июльской зарплаты,которую обещали к 23 августа, дали всем по три тысячи. Петицию Путину и Тулееву отправляли уже давно,результатов ноль. Приезжали представители Тулеева, сказали, что ничем помочь не могут”, - рассказал ВашГород.ру работник шахты “Октябрьская” Анатолий А. (имя изменено).

К слову, на сайте угольной компании “Заречная” опубликовали опровержение “петиции”. В пресс-центре сообщили, что текст создали юристы, желающие наживы.

 “Текст <...> представляет собой ни что иное, как провокационный текст вновь созданной фирмы, оказывающей юридические консультации и услуги, написанный с целью получения дохода и привлечения клиентов на платной основе. <...> Распространители информации пытаются подорвать доверие сотрудников, дезинформировать широкий круг общественности, а также дискредитировать работу действующего  руководства и новых собственников группы компаний УК "Заречная" и сформировать негативное мнение о компании”, - говорится в сообщении.

По совету жительницы Полысаева мы нашли в соцсети общий чат работников угольной компании “Заречная”. В нём коллеги переписываются с 2013 года - о повседневных делах, отношениях и в том числе о зарплате.

“Да хоть бы з.п. за июль дали”, “Мы ещё зарплату за июль не получили”, “Августовская зарплата до 15 сентября? Вы о чём? Люди за июль ни отпускные, ни з.п. не получили”, - писали жители в начале сентября (скриншоты есть в распоряжении ВашГород.ру).

Впрочем, 11 числа многие участники чата сообщили о поступлении зарплаты за июль. По их словам, деньги пришли работникам шахтоучастка “Октябрьский”, шахты “Заречная” и “Алексиевская”. Кстати, за несколько недель до выдачи зарплаты жительница Полысаева сообщила редакции о проверке УК “Заречная” Следственным комитетом. В ведомстве ВашГород.ру это подтвердили.



В 2017 году 64% угольной компании вместе с долгом приобрело товарищество с ограниченной ответственностью «Уголь Казахстана», сообщила в июне "Ведомости". За 2016 год убыток УК вырос в 10 раз, в "Заречной" ввели наблюдение. Новые акционеры собирались наладить обстановку в компании: провести реструктуризацию долга, вложить 6,5 млрд рублей в перезапуск "Октябрьской", "Алексиевской" и "Сибирской" шахт.

Добавим, Полысаево - моногород. По информации переписи за 2011 год, здесь живут 30,7 тысяч человек. Большая часть населения трудится в угольных компаниях - ОАО "СУЭК-Кузбасс" и ООО "Угольная компания "Заречная".

UPD: В ответ на запрос ВашГород.ру в угольной компании "Заречная" сообщили, что вся задолженность по зарплате перед работниками погашена.

Источник фото: БезФормата.Ru