Не могу найти работу: о рынке труда в Кемерове

Устроиться на работу через Центр занятости — это настоящий квест.

В последнее время всё чаще слышатся жалобы, как трудно найти работу во время кризиса. Наверняка у многих кемеровчан есть знакомые, которые без конца сидят на сайтах с вакансиями в поисках заработка, но ничего подходящего не находят. Главные претензии — платят мало, работа не по специальности, большая загруженность. Нередки и предложения от мошенников, которые хотят отобрать последние деньги.

В Кемеровском центре занятости корреспонденту ВашГород.ру рассказали, сколько человек уже встали на учёт, какие им предлагают вакансии и реально ли найти работу на бирже труда.

Специалисты сообщили, что в Кемерове доля зарегистрированных безработных среди трудоспособных граждан составляет 1,2%, примерно столько же — в Новокузнецке (1,1%). Чуть лучше дела обстоят в Белове (0,7%) и посёлке Краснобродский (0,5%). Больше безработных оказалось в Прокопьевске (1,5%), Анжеро-Судженске (2%) и Междуреченске (2,2%).

С начала года на кемеровской бирже труда зарегистрировалось почти 9,5 тысяч человек, оставшихся без заработка. При этом неизвестно, сколько на самом деле в городе безработных и тех, кто трудится неофициально.

Половина обратившихся в Центр занятости — люди среднего возраста (30−54 года), молодёжи меньше — 20%. Среди желающих трудоустроиться чуть больше женщин (52%).

В Центре подчеркнули, число обращений от кемеровчан за год сократилось на 25,5%.

В банке вакансий больше всего предложений в сфере строительства (24%), народного образования (17%), торговли и общественного питания (14%), а также здравоохранения (13%). Не так много требуется управленцев, финансистов и сотрудников на угольные предприятия.

На высокую зарплату в рассчитывать не стоит — горожанам предлагают места с оплатой в 15−20 тысяч рублей (36%), и только четверть вакансий оплачиваются выше 25 тысяч, таких 25%.

Если не хочется работать по прежней специальности, то здесь предлагают пройти переобучение – на парикмахера, водителя грузовика и так далее. В этом году с новой профессией нашли работу 195 человек.

При содействии службы занятости в 2017 году нашли работу около 7,5 тысяч человек. 

Об этом говорит сухая статистика Центра занятости, но в реальности искать работу и получать пособие от биржи не так просто. 

В среднем на поиски работы уходит от одного до восьми месяцев. В это время соискателям выплачивают пособие — до 6370 рублей ежемесячно, и другие доходы получать запрещено.

Тому, кто встаёт на учёт впервые, приходится пройти настоящий квест. Зарегистрироваться можно только в течение 10 дней после потери работы.

Прийти на биржу лучше ещё до открытия учреждения, иначе в этот день талонов на приём не хватит. Затем нужно отстоять в многочасовой очереди, а перед этим собрать необходимые документы. За некоторыми бумажками приходится идти на прежнюю работу, это не всегда приятно.

После регистрации каждые две недели нужно отмечаться в строго назначенное время — вдруг появились подходящие вакансии. Если они есть, то в течение трёх дней необходимо пройти собеседование по направлению. Может случиться так, что в банке вакансий нет подходящих предложений, а может — сразу несколько. Если соискателя и работодателя всё устраивает, то квест завершён — одним безработным в столице Кузбасса стало меньше.

Если соискатель не успел съездить на собеседование или не явился на приём в Центр занятости, его снимают с регистрации и пособие больше не платят — предполагается, что человек смог самостоятельно устроиться.

Специалисты считают, что в ближайшее время на рынке труда не произойдёт кардинальных изменений. Сейчас нет данных о крупных объектах, которые готовят к открытию, или предстоящих массовых увольнениях.

Источник фото: Pixabay