Что делать при встрече с медведем: советы охотников

15 сентября 2017 11:45
6413

Кузбассовцы стали чаще сообщать о медведях в дачных сообществах и даже черте города.

Недавно косолапый забрёл на дачу в Новокузнецком районе. Ранее следы хозяина тайги нашли в Междуреченске. 14 сентября медвежонок пробежался по Прокопьевску. А ещё в июле зверь взял в осаду приют на Поднебесных Зубьях.

“В тайге голодно, из-за постоянных дождей мало кедрового ореха. Это первая причина, почему они выходят к людям. Во-вторых, охота на медведей стала немодной. Охоту на берлоги запретили, квоту (число особей для отстрела - прим.ред.) уменьшили. Вот зверь и расплодился. В районе шахты Есаульская настоящий анклав медведей, они там чувствуют себя очень комфортно. Мы регулярно осуществляем обходы, в районе Сидорова, Тутуяса и так далее. За два обхода вот обнаружили 40 медведей”, - рассказал ВашГород.ру председатель Новокузнецкого отделения Кемеровской общественной организации охотников и рыболовов Иван Тищенко.

Численность грозного хищника приходится регулировать, добавил собеседник. Нередко охотников просят дежурить рядом с населёнными пунктами, где замечали хозяина тайги. А чтобы кузбассовцы избежали трагедии при встрече с медведем, члены общества сделали специальную памятку. ВашГород.ру ознакомился с ней.

Медведь на Поднебесных Зубьях

Мишка всегда уйдёт, если заранее услышит или почует человека. Главное - дать о себе знать. Поэтому во время прогулки в лесу важно шуметь - разговаривать, петь песни. Желательно отправляться в тайгу в группах не менее трёх человек. Чтобы не прикормить хищника (как это сделали туристы на Поднебесных Зубьях), избавляйтесь от мусора рядом со стоянкой, особенно съедобного. 

Не передвигайтесь по лесу ночью или в сумерках - в это время хозяин тайги активен.

“При неожиданной встрече "накоротке", если даже вы безоружны, категорически нельзя убегать от зверя. Это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование. Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте, как бы не было это страшно, громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух”, - говорится в памятке.

Медвежонок на даче в Новокузнецком районе

При этом ни в коем случае не стреляйте в самого зверя - это только спровоцирует его. Важно не смотреть ему в глаза - хозяин тайги воспримет это как вызов. Очень осторожными нужно быть и  с медвежатами. Рядом всегда может находиться их грозная мама.

“Не пытайтесь накормить или подманить медвежат. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны, и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом медведица, и не дай Бог вам оказаться между медведицей и медвежонком”, - предупреждают охотники.

Полностью прочитать памятку можно на сайте Новокузнецкого отделения общественной организации охотников и рыболовов. И главное, помнить, что медведь - грозный хищник с непредсказуемым поведением.



Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ